Не пряник, так кнут: Минздрав Латвии может наказать врачей, которые не прививают от COVID

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМедик готовит шприц с вакциной
Медик готовит шприц с вакциной - Sputnik Латвия, 1920, 05.09.2021
Чиновники и политики Латвии озабочены низкими темпами вакцинации и ищут все новые способы привить как можно больше людей
РИГА, 5 сен - Sputnik. Семейные врачи должны активнее прививать жителей Латвии, считают чиновники и политики, поэтому они занимаются разработкой плана, как этому способствовать. Одно из предложений - сокращение государственного финансирования медикам, которые отказываются вакцинировать от COVID-19, однако единое решение еще не разработано, сообщает Lsm.lv со ссылкой на LTV.
Вакцина AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 03.09.2021
Грузия отказалась от присланной Латвией вакцины AstraZeneca
Так, например, врач Евгения Спруде из Малпилса призналась, что неохотно вакцинирует своих пациентов из-за сомнений в эффективности. Однако, получив предупреждение о невыполнении договора с государством, была вынуждена это сделать.

Договор надо выполнять

Сообщается, что в договоре с государством у семейных врачей прописано, что они обязаны проводить профилактику заболеваний у населения.
"Но вакцинация по своей глубокой сути — это профилактическое мероприятие, которое обеспечивает возможность человеку, который привился, не переболеть в форме средней тяжести или в тяжелой форме", — сообщила представитель Национальной службы здравоохранения Лига Гайгала.
Глава ассоциации сельских семейных врачей Лига Козловска также отметила, что данная практика существует во многих странах Европы, так, например, в Германии и Австрии. Либо семейный врач выполняет обязанности перед государством, либо идет работать в частный сектор.
Министерство здравоохранения планирует ввести санкции в отношении тех семейных врачей, которые отказываются вакцинировать своих пациентов, так у них могут удерживать 10 процентов предоставляемых практике средств на ресурсы. Национальная служба здравоохранения в свою очередь считает, что расторжение договоров с частью медицинских учреждений из-за вопроса вакцинации на данной момент не уместно.

Может как в Англии?

Предложение Минздрава Латвии доплачивать по тысяче евро медикам, проводящим вакцинацию своих пациентов, также встретило критику со стороны ассоциации, так как, те, кто начал процесс вакцинации раньше будет чувствовать себя обделенным.
"У нас тоже есть предложение, чтобы увеличить охват вакцинации. Тем, кто достигли очень высоких показателей, например, 70-80 процентов. Например, в Англии за каждого такого пациента платят полторы сотни фунтов семейному врачу, у нас же речь только о 10 евро. Увидим, поддержат ли такое предложение", — сказала Козловска.
Напомним, за последние 24 часа в Латвии проведен 12 тысяч 861 тест на коронавирусную инфекцию, выявлено 358 новых случаев, один человек скончался, он входил в возрастную группу от 80 до 89 лет. Всего с начала пандемии в Латвии зафиксировано 144 тысячи 518 случаев COVID-19.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала