А воз и ныне там. У Эстонии теперь новый президент

© REUTERS / Ints KalninsИзбранный президент Эстонии Алар Карис
Избранный президент Эстонии Алар Карис  - Sputnik Латвия, 1920, 01.09.2021
То, что президента в Эстонии выбирает не народ, а узкий круг политиков, давно вызывает недовольство общества. Однако воз, как говорится, и ныне там
В Эстонии во втором туре голосования в парламенте выбран новый президент страны. Им стал теперь уже бывший директор Эстонского национального музея Алар Карис. Из 101 депутата Рийгикогу (парламента Эстонии) в голосовании участвовали 80 человек, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев.
Члены фракции EKRE выборы игнорировали, за Кариса отдали свои голоса 72 члена парламента. Он вступит в должность 11 октября. До этого времени исполнять обязанности главы государства продолжит Керсти Кальюлайд.
В Эстонии глава государства считается избранным, если за него проголосуют две трети депутатов. Если в первом туре ни один из кандидатов не набрал нужного количества голосов, то на следующий день проводится второй тур. Если второй тур закончится безрезультатно, между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов, проводится третий тур.
Если и в третьем туре не удается выбрать президента, через месяц созывается коллегия выборщиков, которая избирает нового главу государства. В состав коллегии входят депутаты парламента и представители органов местного самоуправления. На этом этапе президент избирается простым большинством голосов.
В чем лукавство данного способа выборов – кандидатура президента изначально является предметом сговора правящих партий, которые подбирают наиболее удобного для них человека и потом обеспечивают его избрание за счет работы с депутатами парламента или выборщиками коллегии.
Таким образом, глава государства обязан своим избранием не народу и не перед ним ответствен за свои дела и поступки. Демократией совсем не пахнет, и очень удобно для возможного манипулирования первым лицом государства.
То, что президента в Эстонии выбирает не народ, а узкий круг политиков, давно вызывает недовольство общества. Однако воз, как говорится, и ныне там. Политики, сформировавшие свою, отдельную от страны прослойку общества, упорно и успешно этому сопротивляются.
Это делается несмотря на то, что и первый президент Эстонии Леннарт Мери, и президент следующий Арнольд Рюйтель неоднократно говорили - прямые выборы президента это неотъемлемое право всего эстонского народа, и конституцию, в этом ее разделе, необходимо изменить. Однако тут же находились те, кто пылко возражал им, обосновывая это тем, что основной закон изменять недопустимо.
Алар Карис - Sputnik Латвия, 1920, 31.08.2021
Новым президентом Эстонии избран директор музея
В политических кулуарах велись разговоры о том, что, мол, не созрел простой народ для того, чтобы столь серьезный вопрос ему доверить. Зато есть государственные мужи, которые из своих рядов президента выдвинут и за него проголосуют.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала