AstraZeneca отправляется в Тунис, потому что в Латвии все хотят Johnson & Johnson?

© REUTERS / INTS KALNINSМедицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса
Медицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2021
Если вакцин AstraZeneca, Pfizer/BioNTech и Moderna в Латвии предостаточно, то с однофазной Johnson & Johnson проблемы - она закончилась
РИГА, 22 июл — Sputnik. Судя по всему, латвийцы оценили прелесть однофазной вакцины Johnson & Johnson, одного укола которой достаточно, чтобы быть защищенным от COVID-19. В итоге дозы этого препарата в Латвии закончились, а новая партия вакцины все еще не поступила.
Тем временем в стране наблюдается снижение темпов вакцинации. Согласно опубликованной социологом Янисом Херманисом статистике, Латвия по количеству привитых от COVID-19 в Евросоюзе находится на втором месте с конца, опережая лишь Румынию и Болгарию.
При этом запасов вакцин Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca предостаточно, да так, что 165 тысяч доз вакцин AstraZeneca стоимостью 330 тысяч евро Латвия отправит в Тунис в качестве благотворительной акции. В Латвии опасаются, что у вакцины закончится срок годности до того, как ее смогут использовать.
Срок годности AstraZeneca - до 31 августа. Следующим срок годности истекает у вакцин Pfizer/BioNTech. Они годны до 31 октября этого года. У имеющихся на складах доз вакцины Moderna срок годности истекает в декабре этого и январе следующего года.
То есть выходит, что латвийцы предпочитают вакцинироваться Johnson & Johnson, а ее не хватает.
Вакцина AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2021
Тунис подсуетился: Латвия отправит туда вакцины AstraZeneca стоимостью 330 тысяч евро
Хотя, как пишет BВ.lv, координатор по логистике отдела проекта вакцинации Арминс Калниньш пояснил, что поставки вакцин гибко организуются в соответствии с потребностями. И уже сейчас приостановлены поставки AstraZeneca и Pfizer/BioNTech.
Руководитель отдела проекта вакцинации Эва Юхневича, в свою очередь, заявляет, что стратегия по проведению вакцинации в Латвии заключается в том, чтобы следить за сроками годности запасов, своевременно предлагая правительству принимать решения о безвозмездной передаче вакцин в те страны, где препаратов не хватает.
В пунктах вакцинации в Латвии на данный момент в основном предлагают прививаться вакцинами производства Pfizer/BioNTech и Moderna. Ожидается, что вакцину Johnson & Johnson доставят на следующей неделе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала