Личные данные в телефоне под угрозой: Сноуден предупредил об опасности

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкМужчина со смартфоном
Мужчина со смартфоном - Sputnik Латвия, 1920, 02.09.2021
По словам Эдварда Сноудена, под предлогом заботы о безопасности компании-производители мобильных телефонов разрабатывают методику доступа к частным данным пользователя
РИГА, 2 сен - Sputnik. Компании-производители смартфонов, в частности Apple, работают над технологией получения доступа к личным данным, заявил экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден в рамках просветительского марафона "Новое знание".

"Сейчас частные компании, которым вообще-то нечего делать в ваших личных данных, начинают разрабатывать методики, как хакнуть телефон, как получить доступ к телефону, и продают эти методики правительствам других стран".

Эдвард Сноуден - Sputnik Латвия
Эдвард Сноуден
экс-сотрудник спецслужб США
По его словам, Apple переходит барьер, начиная просматривать личные телефоны.
"Они могут искать какие-то политические неудобные моменты, финансовую информацию, в принципе все что угодно. И даже если вы доверяете компании и считаете, что она никогда не будет этого делать, как только Apple создаст прецедент, как только они с кем-нибудь это сделают, применят эту технологию (поиска информации в смартфоне), они утратят право говорить, что они никогда не будут это применять", - сказал Сноуден.
Он отметил, что такая технология сейчас только запускается в США.
"Как только Apple докажет, что это возможно, что они в состоянии искать какой-то определенный контент,... как только они скажут, что они могут увидеть, что у вас в файлах на телефоне, то это будет серьезным нарушением (приватности)", - констатировал Сноуден.
Он призвал задуматься, сможет ли Apple отказать правительствам стран в случае соответствующего запроса на раскрытие информации. "Разумеется, ответ - нет", - подчеркнул Сноуден.
Эдвард Сноуден выступает на марафоне Новое знание в Москве. Запись эфира - Sputnik Латвия, 1920, 02.09.2021
Видео
Сноуден выступает на марафоне "Новое знание"
Сейчас в Apple стремятся искать незаконный, нелегальный контент на устройствах еще до того, как эта информация окажется на серверах компании, указал он.
"Они все это упаковывают в красивые рассказы о том, что это все ради вашей же безопасности, для защиты данных, но здесь есть четкая граница между тем, что находится в их собственности и в вашей собственности", - заключил Сноуден.
Являясь сотрудником ЦРУ, Сноуден восемь лет назад передал в прессу секретные документы о слежке спецслужб США и Великобритании в интернете. После этого он вылетел в Гонконг, а оттуда - в Москву. РФ предоставила Сноудену временное убежище при условии, что он прекратит свою деятельность против США.
В 2014 году Сноуден получил трехлетний, а затем и бессрочный вид на жительство в России. Позднее он сообщил о решении принять двойное гражданство.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала