Правительство Латвии одарит богатых. За счет бедных

© Sputnik / Sergey MelkonovЭлектромобиль Volkswagen Golf
Электромобиль Volkswagen Golf - Sputnik Латвия, 1920, 02.09.2021
Латвийцам, желающим приобрести электромобили, Латвия хочет начать выделять от 2250 до 4500 евро - из их собственных карманов. Как это работает?
РИГА, 2 сен — Sputnik. Правительство изобрело новый способ еще больше увеличить государственный долг. За покупку электромобилей состоятельным людям будут доплачивать от 2250 до 4500 евро. Официальная причина - борьба с изменением климата, пишет Neatkarīgā.

Сколько электромобилей в Латвии

В латвийском автопарке электромобили составляют лишь 0,2%. Большая часть зарегистрирована на компании. В предыдущий период планирования из фондов ЕС за покупку электромобилей тоже платили. К тому же платили немало.
В 2014 году в Латвии было приобретено 174 электромобиля с софинансированием Финансового инструмента по изменению климата в размере 85%. Конечно, с таким большим подарком цена на электромобиль была значительно ниже, чем на любую машину c двигателем внутреннего сгорания.
II Российская экологическая неделя в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 10.06.2021
Когда жителям Латвии начнут выдавать по 4500 евро на покупку электромобилей?
Однако объективно электромобиль примерно вдвое дороже. Статистика CSDD показывает, что в последующие после 2014-го годы количество электромобилей существенно не увеличивалось, потому что даже с ростом общего благосостояния привлекательность этих автомобилей для состоятельных людей невелика.
Сейчас в Латвии зарегистрировано всего 1666 электромобилей. К ним относятся и какое-то количество советских электрокаров, разъезжающих по территории предприятий, и несколько электробусов.

Подарок оплатят все жители Латвии

В отличие от предыдущего периода планирования, бонус покупателям электромобилей будет финансироваться не из европейских фондов, а из госбюджета Латвии.
То есть покупка электромобилей будет оплачиваться всеми налогоплательщиками вместе.
Поклонники "микромобильности" справедливо возмущены, ведь государство не дает денег на самые доступные электросамокаты, электромопеды и электромотоциклы. Только для машин.
Пропорционально подарок будет меньше, чем в предыдущий раз, но его получатель получит дополнительную компенсацию, если сдаст для утилизации машину с двигателем внутреннего сгорания.
Международная выставка автоиндустрии Auto 2019. Компания по прокату автомобилей предлагает воспользоваться электромобилем Tesla - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2021
"Была у меня Tesla": у владельцев электромобилей в Латвии есть одна большая проблема
Пока это всего лишь план правительства, но с начала 2022 года планируется выделить грант в размере 4500 евро на покупку одного нового электромобиля и грант в размере 2250 евро на покупку подержанного автомобиля и нового гибридного автомобиля.
Впрочем, покупка подержанного электромобиля - большой риск, потому что срок службы батареи не вечен, с годами расстояние, которое электромобиль может проехать на одной зарядке, снижается.

Лидер - Porsche Tycan

Общество уже отреагировало на обещание правительства: в июле продажи электромобилей значительно упали. По данным Автоассоциации, было продано всего 15 новых электромобилей по сравнению с 36, которые продали в июне.
Лидер среди новых электромобилей - Porsche Tycan, приобретено четыре таких машины. Стартовая цена Porsche Tycan при самой скромной комплектации составляет 107 450 евро.
Однако есть важный нюанс - правительственный подарок будет относится только к автомобилям не дороже 50 тысяч евро. Таким образом, сегмент автомобилей повышенной комфортности не получит поддержки. Но в любом случае получить подарок от государства смогут только обеспеченные люди.
Панель приборов в автомобиле - Sputnik Латвия, 1920, 14.09.2019
Разогнаться до 240: в Риге презентовали уникальный электромобиль
Кабинет министров рассмотрел отчет министерства охраны окружающей среды и регионального развития и концептуально признал его хорошим. Продолжительность программы поддержки может составлять два года - до 31 декабря 2023.
Общий объем доступного финансирования оценивается в 10 миллионов евро. Это означает, что латвийский автопарк может быть пополнен 2222 новыми электромобилями или меньшим количеством - если население рискнет покупать уже бывшие в употреблении электромобили на рынке.
Чтобы гарантировать, что вклад государства в борьбу с глобальным потеплением не будет использован не по назначению, подарок должен будет соответствовать ряду условий – например, проехать в течение года определенное расстояние, пройти технический осмотр и быть зарегистрированным в Латвии не менее четырех лет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала