Педагог попросил родителей не учиться за детей на "удаленке"

© Pixabay / StartupStockPhotosМальчик с девочкой за ноутбуком
Мальчик с девочкой за ноутбуком - Sputnik Латвия
Важно, чтобы родители интересовались процессом учебы, помогали планировать день, устраивать рабочее место, но в то же время не делали работу за ребенка, считает педагог

РИГА, 8 дек — Sputnik. Родители должны прилагать усилия, чтобы сделать удаленное обучение эффективным, рассказал член правления Iespējama Misija ("Миссия выполнима"), руководитель учебной программы, педагог Янис Шкестерис в эфире радио Baltkom.

Начиная с понедельника на дистанционное обучение перешли учащиеся 5-6-х классов. Сохраняется ранее действовавшее правило обеспечения трех квадратных метров площади класса на одного ученика, а с 4 января в школах во время и вне учебного процесса маски должны будут носить и учащиеся младших классов.

Дети и социальные сети - Sputnik Латвия
Эстонские старшеклассники бросают школу после перехода на удаленное обучение

Удаленное обучение вызывает немало нареканий со стороны родителей, однако, по мнению Шкестериса, при должной дисциплине обучение в таком режиме может остаться эффективным.

"Конечно, когда дети учатся удаленно, объем меньше. Его нужно снижать на 10-30%, а в младших классах он может уменьшиться вообще на 50%. В это же время нужно планировать, смотреть, что учить, а что нет. Самое важное дети получают. Это можно так устроить, что процесс образования будет проходить достаточно качественно и хорошо", - считает он.

Он подчеркнул, что родители могут время от времени помогать детям с заданиями, но ребенок должен учиться сам.

"Это зависит от возраста детей. Сейчас министерство образование старается – и получает очень много критики за это – оставить младшие классы учиться очно. Младшим классам очень сложно учиться удаленно. С детьми постарше важно, чтобы родители интересовались процессом, помогали планировать день, устраивать рабочее место, но в то же время не делали работу за ребенка. Родитель уже был в школе, сейчас время учить детей", – напомнил он.

Также педагог отметил, что ситуации в семье у всех разные.

Дети за компьютером - Sputnik Латвия
Следите за детьми на "удаленке": в Латвии активизировались педофилы

"Но, конечно, есть очень много факторов, например, работают ли родители удаленно. Если в семье есть четыре ребенка, для них всех нужен собственный компьютер, и для родителя тоже. Есть ситуации, в которых удаленное обучение – это очень сложно, а есть ситуации, в которых это вполне возможно и даже хорошо", – рассказал Шкестерис.

Директор Ринужской школы Денис Клюкин ранее отметил, что переход на дистанционное образование увеличил разрыв между сильными и слабыми учениками: мотивированные, способные заниматься самостоятельно или имеющие репетиторов выпускники сдали экзамены намного лучше, а отстающие – намного хуже. По его мнению, удаленное обучение на постоянной основе ведет к имущественной сегрегации учеников.

На прошлой неделе министерство образования и науки получило первые 1500 из ранее заказанных 6261 компьютеров, которые необходимы для обеспечения качественного дистанционного обучения в школах. Технику доставят в учебные заведения двенадцати самоуправлений, где сейчас действуют наиболее строгие ограничения в связи с COVID-19.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский