Очевидцы: солдаты США открыли огонь по людям во время теракта в Кабуле

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЛюди на улицах Кабула
Люди на улицах Кабула - Sputnik Латвия, 1920, 31.08.2021
Люди на улицах Кабула. Архивное фото
Как рассказали свидетели теракта, от самоподрыва смертника погибла "только малая часть" людей, остальных в панике расстреляли американские солдаты
РИГА, 31 авг - Sputnik. Военнослужащие США открыли огонь по местным жителям во время теракта в Кабуле на прошлой неделе, рассказали очевидцы телеканалу RT.
Два взрыва прогремели в четверг, 26 августа, в районе кабульского аэропорта. Один из них - неподалеку от отеля Baron, где, по данным СМИ, перед эвакуацией из Афганистана собирались иностранцы, в том числе граждане Британии и США. Взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. Позднее у ворот аэропорта взорвался заминированный автомобиль. Ответственность за атаку взяла на себя группировка ИГ*.
Как заявил один из выживших при атаке свидетелей, сразу после взрыва американские военнослужащие открыли огонь прямо по людям, думая, что в толпе есть еще смертники.
По словам очевидцев, американцы располагались у въезда в аэропорт линией, плечом к плечу, и впали в панику, когда смертник смог подобраться к ним и устроить взрыв на расстоянии всего в несколько метров.
"Только малая часть погибла от взрыва, остальных в панике расстреляли солдаты", - сказал другой свидетель.
"Там была давка, все бежали. Видимо, американцы думали, что среди нас тоже есть кто-то, кто может произвести взрыв, поэтому они и стреляли. От взрыва погибло мало, эпицентр был на той стороне, где находились американцы. А люди погибли в результате давки и от того, что со всех сторон американцы стреляли по народу", - подтвердила очевидец Шах Джан.
По свидетельству хирурга одной из кабульских больниц, у людей, госпитализированных после теракта, оказались не только осколочные, и огнестрельные ранения. Это является косвенным подтверждением правдивости слов непосредственных свидетелей атаки.
Как сообщил Пентагон, в результате террористической атаки в аэропорту Кабула погибли в том числе 13 военнослужащих США, еще 18 получили ранения. Общее число жертв превысило 170, пострадавших - почти 1,5 тысячи.
Самолеты ВВС США - Sputnik Латвия, 1920, 30.08.2021
США отомстили за смерть солдат в аэропорту Кабула в соотношении 1 к 13
Через три дня, 29 августа, беспилотник ВВС США уничтожил в Кабуле автомобиль, как сообщалось, с большим количеством взрывчатки на борту. При этом погибли 12 человек, включая детей.
Утром в понедельник боевики ИГ* выпустили шесть ракет по аэропорту Кабула. По официальным данным, все ракеты, кроме одной, были перехвачены системой противоракетной обороны США.
* Организация, признанная террористической и запрещенная в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский