Два взрыва прогремели у ворот аэропорта Кабула: число жертв растет

© REUTERS / STRINGERБоевики запрещенного в России радикального движения "Талибан" в Кабуле
Боевики запрещенного в России радикального движения Талибан в Кабуле - Sputnik Латвия, 1920, 26.08.2021
По предварительным данным, атаку в Кабуле устроил террорист-смертник ИГ*. Подобное нападение прогнозировали несколькими часами ранее в Британии
РИГА, 26 авг - Sputnik. Два взрыва прогремели в четверг днем в Кабуле, сообщают информационные агентства. По информации источника в афганском Минздраве, погибло не менее 40 человек, более ста пострадали. По предварительным данным, причиной ЧП могла стать атака смертника.
По информации Wall Street Journal, один взрыв, предположительно, произошел напротив аэропорта Кабула у отеля Baron, где останавливались граждане Великобритании и США. Отмечается, что отель использовался как место сбора для британцев и американцев, желающих покинуть Афганистан.
Второй взрыв, по данным местного ТВ, прогремел непосредственно у ворот кабульского аэропорта в результате подрыва автомобиля.
Как сообщил местный журналист, один из взрывов в Кабуле мог стать следствием атаки террориста-смертника.
"Крупная атака смертника и небольшая перестрелка бойца и коалиции, сообщают свидетели", - написал в Twitter афганский журналист Биляль Сарвари.
В свою очередь, издание Politico передает со ссылкой на источник, связанный с правительством США, что взрыв в Кабуле совершил смертник ИГ*.
Первоначально телеканал al-Jazeera со ссылкой на источник в движении "Талибан"* сообщил, что жертвами атаки у аэропорта Кабула стали по меньшей мере 13 человек, 15 ранены.
Источник в медучреждении заявил РИА Новости, что после взрывов в Кабуле в больницу были доставлены более 15 пострадавших и десять тел погибших. Всего ранения получили не менее 50 человек, добавил источник.
Позднее источник в афганском министерстве здравоохранения сообщил, что число жертв превысило 40, еще более ста человек ранены. Среди них есть женщины и дети, добавил представитель Минздрава.

Атаку предсказывали

Атака в аэропорту Кабула может произойти в течение ближайших нескольких часов, заявил ранее в четверг министр вооруженных сил Великобритании Джеймс Хеппи.

"За неделю разведка сильнее убедилась в том, что аэропорт ждет неминуемая атака", - заявил Хеппи телеканалу Sky News.

На вопрос о том, может ли нападение произойти в течение считаных часов, министр ответил утвердительно.
По словам Хеппи, боевики "Исламского государства"* осознают, что в связи со скорым окончанием эвакуации все больше людей концентрируется в аэропорту, что "дает им возможность сделать что-то, что может показаться ошеломляющим". Министр добавил, что у Великобритании нет войск на месте для поиска и устранения угрозы.
РФ эвакуирует людей из Афганистана, где захватили власть талибы - Sputnik Латвия, 1920, 26.08.2021
Видео
РФ эвакуирует людей из Афганистана, где захватили власть талибы
Аэропорт Кабула остается единственным местом, откуда проводится эвакуация из Афганистана. Здесь собрались тысячи желающих покинуть страну после захвата власти талибами. Движение "Талибан"* в результате стремительного наступления взяло под контроль практически всю территорию страны и перекрыло все наземные переходы. Талибы заявили, что в ближайшее время будет определен формат новой власти в Афганистане.
* Группировка, признанная террористической и запрещенная в РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский