При атаке США на Кабул погиб афганский военный, работавший с американцами

© AP Photo / Staff Sgt. Victor MancillaМорские пехотинцы США во время эвакуации в аэропорту Хамида Карзая в Кабуле
Морские пехотинцы США во время эвакуации в аэропорту Хамида Карзая в Кабуле - Sputnik Латвия, 1920, 31.08.2021
Военнослужащий правительственных сил Афганистана прибыл в столицу, чтобы оформить документы для выезда в Америку
РИГА, 31 авг - Sputnik. Афганский военный Насер Неджраби, погибший при авиаударе ВВС США по Кабулу, работал с американским спецназом и планировал уехать в Штаты, рассказал РИА Новости его младший брат.
По словам брата, 29-летний Неджраби около десяти лет служил в армии, а также работал с Силами специального назначения США. Во время наступления талибов в Афганистане Неджраби служил в провинции Кандагар. Он переехал в Кабул за три дня до того, как туда вошли талибы. Как отметил брат, Насер прибыл в столицу, чтобы оформить документы для отъезда в США.
Во время авиаудара по афганской столице Неджраби находился во дворе дома своего дяди. На улице были восемь его двоюродных братьев и сестер в возрасте от двух до 18 лет - в результате удара беспилотника ВВС США все они погибли.
"США потерпели поражение в Афганистане - и в политике, и в войне. Теперь они убивают невинных жителей", - сказал брат погибшего.
Беспилотник ВВС США нанес удар по Кабулу 29 августа, через три дня после того, как в результате теракта в афганской столице погибли 13 американских военнослужащих, 18 были ранены. По сообщению американской стороны, летательный аппарат уничтожил автомобиль со взрывчаткой. Власти Афганистана сообщили, что в результате удара беспилотника погибли 12 человек, включая шесть детей.
Теракт близ аэпопорта Кабула унес в общей сложности жизни более чем 170 человек, еще почти полторы тысячи пострадали. Как стало известно, террорист-смертник привел в действие взрывное устройство неподалеку от гостиницы Baron, где находились иностранцы. Позднее был взорван заминированный автомобиль. Ответственность за атаку взяла на себя группировка ИГ*.
Люди на улицах Кабула - Sputnik Латвия, 1920, 31.08.2021
Очевидцы: солдаты США открыли огонь по людям во время теракта в Кабуле
Как рассказали очевидцы, сразу после самоподрыва смертника американские военнослужащие открыли огонь по толпе, предполагая, что там могут находиться другие террористы. Беспорядочная стрельба привела к множеству жертв среди местного населения.
Талибы провели стремительное наступление в Афганистане на фоне вывода из страны американских военнослужащих. В середине августа "Талибан"* захватил Кабул и объявил о прекращении многолетней войны. Единственной неподконтрольной движению провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула.
Сегодня стало известно, что на подступах к Панджшеру ведутся ожесточенные бои. По информации сопротивления, талибы несут большие потери. Со стороны "Талибана"* не поступало сведений, подтверждающих или опровергающих эту информацию.
* Организация признана террористической и запрещена в России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский