Что-то Лашет тихо ходит. Рейтинг партии Меркель упал до минимума

© Sputnik / Alexey Vitvitsky / Перейти в фотобанкКанцлер Германии Ангела Меркель во время саммита ЕС в Брюсселе
Канцлер Германии Ангела Меркель во время саммита ЕС в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 30.08.2021
Уж финиш близится, а Армина все нет - среди лидеров предвыборной гонки. Причем и сами христианские демократы уже понимают - что-то Лашет тихо ходит
Пройди всенародное голосование в это воскресенье, для ХДС/ХСС это было бы меньшим из зол. Потому что 26 сентября у них может оказаться еще меньше, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман.
Последний месяц они теряли в среднем по проценту в неделю, пропустив-таки СДПГ вперед. Если ничего не предпримут, то такими темпами они и вовсе рискуют скатиться на третью строчку. От "Зеленых" их отделяют четыре пункта. Но те стабилизировали падение на цифре 17, а у этих пока не видно, за счет чего они собираются внести перелом.
© REUTERS / POOLАрмин Лашет
Глава Христианско-демократического союза (ХДС) Германии, премьер-министр земли Северный Рейн - Вестфалия Армин Лашет - Sputnik Латвия, 1920, 30.08.2021
Армин Лашет
С козырей ведь уже ходили. Эвакуация из Афганистана тысяч литров пива и шнапса была. Не помогло. Развешанная агитплакатами довоенная карта Германии с Кенигсбергом в составе тоже оказалась бита. И даже "тяжелая артиллерия" уже работала. Но и та – мимо. Хотя Ангела Меркель обещала хранить нейтралитет. Правда, когда достаточно комфортному отрыву ее блока, казалось, ничего не угрожает.
Собственно, поэтому они и предпочли добродушного, но своего, Армина Лашета харизматичному, но баварцу, Маркусу Зедеру. Теперь кусают локти, что коней на переправе не меняют.

Да и как, если канцлерин уже официально назвала Лашета преемником. Не то чтобы оказала медвежью услугу, но стоило ей это сделать, и его личный рейтинг скукожился еще на несколько процентов до скромной "десятки".

Потому что бюргерам нужна сильная рука, а не "маменькин сынок". Поэтому – Олаф Шольц. Пока еще вице-канцлер, но уже с очень хорошими видами на то, чтобы избавиться от этой приставки. Политик, который не только сделал сам себя, но и свою партию. Едва ли не за волосы вытащил СДПГ из политического болота. Только в отличие от Мюнхгаузена ему верят, поскольку этот камбэк совершался у всех на глазах.
Партия начинала в статусе "темной лошадки". Безнадежное, с неприличным отставанием от фаворитов, третье место и лишающая каких-либо стимулов уверенность в том, что без нее никак не обойдется – кто бы ни стал победителем, он все равно возьмет ее в свою упряжку. А теперь Шольц объявляет, что социал-демократы уже достаточно выросли (у них 24 процента), чтобы оставаться "младшими партнерами". Отныне, говорит, они сами станут подбирать себе родственные души. И не факт, что среди них окажутся демократы христианские. Ну разве что Шольцу захочется поменяться с ними местами, чтобы насладиться реваншем в полной мере.
Бундестаг - Sputnik Латвия, 1920, 07.01.2021
Германская операция "Преемник" провалена. "Немецкий Трамп" может победить
Впрочем, все это – только предварительные расклады. В ХДС уже не раз демонстрировали способность менять ситуацию на флажке. Правда, во-первых, во главе с Меркель. Во-вторых, так мало за месяц до выборов у них еще не было никогда. 21 – это, конечно, красивое число. Но в другой игре.
Здесь же не "очко" обычно губит, а к 11 – валет. На большее Лашет пока не тянет. По опросам, первые теледебаты кандидатов в канцлеры он проиграл даже "зеленой" даме.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский