Обзор латышских СМИ

Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.

К юбилею путча: русские ушли, коммунисты остались. О чем писали латышские СМИ

© Sputnik / Ян ТихоновУчастники Вселатвийского митинга по призыву Народного фронта в знак протеста против кровопролития в Вильнюсе, 13 января 1991 года
Участники Вселатвийского митинга по призыву Народного фронта в знак протеста против кровопролития в Вильнюсе, 13 января 1991 года - Sputnik Латвия, 1920, 28.08.2021
За что боролись латыши в 1991 году и на что напоролись в 2021? В какие страны потекли потоки "неправильных" денег, от которых Латвия отказалась под давлением США? Кто протестовал на августовских акциях в Риге. Народ? Нет, народ сидел дома
РИГА, 28 авг — Sputnik. На уходящей неделе в латышских СМИ было много материалов, посвященных юбилею августовских событий 1991 и их значению для становления независимости Латвии. Свою лепту на портале Pietiek.com внес и публицист Отто Озолс.

Кто украл будущее Латвии?

По его убеждению, до сих пор важнейшим вопросом в связи с этой датой является вопрос о том, на самом ли деле коммунисты предоставили власть и свободу народу? И не было ли попросту так, что элита компартии и ЧК сменила свою бредовую идеологию на возможность захватить огромные богатства и конвертировать красивые идеалы свободы в миллионы в оффшорных банках?
Чтобы ответить на этот вопрос Озолс предлагает посмотреть на список наших доморощенных миллионеров. Возможно, не станет слишком большим сюрпризом, что мы обнаружим там необычно много бывших представителей элиты компартии и ЧК, их родственников и приближенных.
Латвия. 1991 год. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 27.08.2021
От надежд до разочарования: взгляды жителей Латвии в начале 90-х годов
Если мы посмотрим, кто получил громадный доход от приватизации самых больших и лучших предприятий, 'это опять будут они, пишет автор.
Могут, конечно, сказать, что нет ничего плохого в том, что предприимчивые люди смогли стать богатыми. Также некоторые утверждают, что не совсем разумно спрашивать о том, как люди получили свои первые миллионы.
Однако есть один закон, который соблюдают даже матерые преступники - никогда не красть из общей кассы. Только самые циничные и "отмороженные" берут из кассы, которая предназначена для взаимопомощи.
В Латвии, к сожалению, точно так и случилось - политбизнесмены, ранее тесно связанные с партийной элитой, цинично крали из общей государственной кассы, сообщает Озолс. Из той самой, с помощью которой стране нужно было учить детей, кормить пенсионеров, заботиться о медиках и полицейских. Фактически украдено будущее государства и ограблены самые незащищенные - дети и пенсионеры, заключает автор.

Неужели они начали догадываться?

Оглядываясь на события 30-летней давности, Озолс находит еще несколько вопросов, ответы на которые могли бы пролить свет на их подоплеку. Например, разве те же чекисты своевременно не поняли, что ожидается, и не стали к этому готовиться? Никто до сих пор не смог ответить, что заставило многих, ранее очень верных членов латвийской компартии, практически массово вступать в Народный фронт, как оловянным солдатикам по чьему-то приказу?
Почему бывший руководитель латвийских ЧК и компартии, один из руководителей путча Борис Пуго, перебираясь в Москву, чтобы стать министром внутренних дел, на своем месте оставил не какого-нибудь твердокаменного коммуниста, а именно Яниса Вагриса, ставит вопрос Озолс. И отвечает, что Пуго прекрасно знал, что Вагрис является очень мирным и взвешенным человеком. Однако Пуго поддержал именно его кандидатуру как своего преемника. Почему такой, на первый взгляд, кажущийся необычным, выбор?
Паспорт негражданина Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 26.08.2021
Август 1991 года – переломный момент в истории стран Балтии
Так же, продолжает публицист, по сегодняшний день не ясно, почему чекисты так вовремя вывезли в Москву самые важные архивы, оставив на месте не слишком важные.
Кроме того, есть тяжелые и не отвеченные вопросы про "кровавые январские дни" в Вильнюсе и Риге. В Вильнюсе кто-то застрелил бойца "Альфы" - действие, которое могло спровоцировать еще большее кровопролитие. В Риге, в кровавом столкновении у здания МВД, были убиты очень известные в обществе люди — товарищи всемирно известного режиссера Юриса Подниекса Андрис Слапиньш и Гвидо Звайгзне.
До сих пор не ясно - были ли настоящими убийцами именно омоновцы? И почему они так действовали?

Куда после "капремонта" банков в Латвии ушли деньги?

На этот вопрос в Neatkarīgā искал ответ публицист и экономист Юрис Пайдерс.
Согласно обобщенной статистике International Trade Centre, система коммерческих банков Латвии была "приведена в порядок" за счет фактического отказа от экспорта финансовых услуг, пишет он.
В период с 2017 по 2020 год Латвия стала европейским лидером по относительному объему сокращения экспорта финансовых услуг. Если в 2017 году латвийский экспорт финуслуг равнялся 495 миллионам долларов США, то уже в 2020 году - всего 154 миллиона долларов, за три года рухнув более чем в три раза, или на 68,8%.
Ни в одной другой европейской стране в это время не наблюдалось такого большого спада в экспорте финансовых услуг. В течение этого периода снижение экспорта финансовых услуг Болгарии составило 41%, Эстонии - 35,9%, Молдовы - 33,4%, Нидерландов - 17,7% и Швеции - 17,2%.
Евро - Sputnik Латвия, 1920, 24.03.2020
Капитальный ремонт финсектора налицо: прибыль банков сократилась в 2,5 раза за год
В пяти европейских странах наблюдался небольшой спад, менее 2%, в то время как во всех остальных европейских странах экспорт финансовых услуг увеличился. Он удвоился в Португалии и Литве, но увеличился более чем на 60% в Словении и Польше.
Снижение латвийского экспорта финансовых услуг было связано с тем, что в это время Латвия значительно осложнила деятельность своей банковской системы, что было якобы направлено против преступников, которые использовали банковские расчеты для отмывания денег, но фактически сделало невозможным проведение в Латвии финансовых операций для бизнеса по экспорту услуг, пишет Пайдерс.
В результате в 2020 году экспортный доход от финансовых услуг в Латвии составил всего 81,7 доллара на душу населения. Для сравнения, доходы от экспорта финансовых услуг на душу населения в Люксембурге превышали 100 000 долларов, на Мальте - 8 426, на Кипре - 5126, в Ирландии - 3983, в Швейцарии - 2523 и в Соединенном Королевстве - 1157 на душу населения.
После "приведения в порядок" финансового сектора экспорт финансовых услуг в Латвии больше не является значимой специализацией в международном разделении труда.
В 2020 году даже экспортный доход латвийских производителей рапса был выше, чем экспортный доход всех финансовых услуг латвийских коммерческих банков вместе взятых.
Бедность, пустые карманы - Sputnik Латвия, 1920, 13.02.2020
"Дальше некуда": латвийцы о "капитальном ремонте" финансового сектора Латвии
Учитывая, что в то время, когда в Латвии (и частично также в Эстонии) наблюдалось значительное сокращение экспорта финансовых услуг, экспорт финансовых услуг в Литве и Словакии (обе - страны Еврозоны) рос синхронно, поэтому вероятнее всего, что многие международные компании из-за отягощений в Латвии перевели свои банковские расчеты из Латвии в Литву, Словакию и другие страны.
По сути, правительство Кариньша обеспечило рост благосостояния населения стран, которые взяли на себя обслуживание клиентов коммерческих банков, покинувших Латвию.
Можно подсчитать, что в последние три года ВВП Латвии без масштабного отягощения деятельности своих банков был бы на 750 миллионов долларов выше, но их Латвия подарила Словении, Польше, Литве и другим странам.

Сколько у нас "народа"? Статистика протеста

После очередного "народного" протеста, на сей раз у президентского замка в Вецриге, некоторые латышские СМИ опубликовали мнение священника и теолога Индулиса Пайчса, высказанное им на его странице в Facebook.
Пишут, что протесты у замка собрали 4 000 человек, рассуждает он. Организаторы как обычно говорят, что больше. Хорошо, округлим в большую сторону - 6 000.
Весной 2021 года в Латвии проживало 1 893 000 человек. Таким образом в тот вечер латышский народ разделился в следующей пропорции: на одного протестующего - три сотни тех, кто не протестовал!
Акция протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа - Sputnik Латвия, 1920, 19.08.2021
Фото
Плюшевые игрушки и Гобземс "на броневичке": митинг против обязательной вакцинации в Риге
Вдумайтесь в разницу, приглашает пастырь. Перед нами огромный дворец. Если в одном крыле дворца живет 300 человек, а в другом - один-единственный, то в каком конце замка живет "народ"?
Народ, милые друзья, выбрал не прийти на протесты, продолжает автор. Хотя те и представлялись, как новая Атмода. Пришли 0,3% населения. Третья часть от одного процента...
Кто-то скажет, что на каждого пришедшего было 10 тех, кто остался дома, хотя думает точно так же. Но тогда мнение протестующих все равно поддерживают всего 3% жителей. Объяснения и спекуляции могут быть разными, но цифры неумолимы.
Латвийский народ, добивает Пайчс сторонников революций, высказал свою волю совсем не в ходе августовских протестов, но выбирая нынешний Сейм. Пусть многим он и не нравится, но этот выбор следует уважать. Нельзя позволять 0,3% жителей диктовать свои условия остальным 99,7%.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский