От надежд до разочарования: взгляды жителей Латвии в начале 90-х годов

© Sputnik / Igor Mikhalev / Перейти в фотобанкЛатвия. 1991 год. Архивное фото
Латвия. 1991 год. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 27.08.2021
Как менялись взгляды и отношение к своему уровню жизни у латышей и нелатышей в период 1990-1991 годов
РИГА, 26 авг — Sputnik, Андрей Солопенко. Период 1990-1991 годов известен многочисленными событиями в истории Латвии. За это время в стране произошли различные политические и социально-экономические перемены, страна изменила свой государственный статус и экономическую модель развития.
Также в эти годы претерпели изменения и взгляды населения, сменившиеся с эйфории и надежд на светлое будущее на разочарование суровой действительностью, ведь для многих людей наступившая реальность оказалась сильно отличающейся от ожиданий.
Встреча депутатов Верховного совета после принятия декларации о восстановлении независимости Латвийской республики 4 мая 1990 года - Sputnik Латвия, 1920, 04.05.2019
Четвертое мая 1990 года: история обмана
При этом, что интересно, завышенные ожидания по большей части были у латышской части населения республики, а нелатышские жители относились к происходящим процессам с определенной долей пессимизма. В свою очередь, после обретения Латвией независимости, приведшей к изменениям в жизненном укладе, уже и многие латыши стали скептически относиться к происходящему, хотя в определенных вопросах различия во мнениях между двумя группами сохранялись.

В ожидании независимости

Так, по данным опросов, проведенных Латвийским центром социальных исследований и опубликованных в статье "Общественное мнение в переходный период в Латвии: динамика взглядов латышей и инородцев (1989-1992)", в №10 "Вестника" Латвийской академии наук за 1992 год, один из вопросов, где замечалось различие во взглядах между двумя группами населения, был связан с государственным статусом Латвии. Первый раз этот вопрос был задан жителям в мае 1989 года в республиканском опросе населения. Тогда независимость Латвии от СССР поддержали 57% латышей и только 9% нелатышей.
В то же время, по данным опроса, проведенного в октябре 1990 года, за независимость были уже 87% латышей и 26% нелатышей. Заметно, что за прошедший год взгляды населения под влиянием происходящих в стране социально-политических процессов претерпели сильные изменения, но все равно различия между латышами и нелатышами продолжали сохраняться. Подобный раскол присутствовал и в марте 1991 года – по данным опроса, независимость Латвии поддерживали 94% латышей, но только 38% нелатышей.
Однако, когда 21 августа 1991 года после провала Августовского путча Верховный Совет Латвии принял Конституционный закон "О государственности Латвийской Республики", аннулировав действие статьи 5 Декларации о восстановлении независимости и заявив о завершении переходного периода, очередной опрос общественного мнения, проведенный в октябре 1991 года, показал, что лишь 17% нелатышей надеются, что рано или поздно Латвия войдет в состав России, а среди латышей подобного мнения не придерживался никто.
Панорама города Рига в Латвии, 1990 год - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2021
Таинственные взрывы 1990 года в Латвии: что это было?
Кроме того, различия во мнениях были заметны и среди латышей и нелатышей по отношению к Верховному Совету Латвии и Совету министров. Наивысшая поддержка деятельности ВС ЛР и Совета министров была продемонстрирована в январе 1991 года: работу этих органов власти поддерживали соответственно 98% и 96% латышей, а также 67% и 62% нелатышей. В то же время после августа 1991 года отношение к ВС ЛР и Совету министров начало ухудшаться, что связано с результатами проводимых ими реформ.
Инфляция, повышение цен, а с ним и подорожание основных товаров, а также вступление в силу определенных постановлений, заметно осложнивших жизнь нелатышского населения, привели к тому, что, если в сентябре 1991 года деятельность ВС ЛР и Совета министров одобряли соответственно 79% и 76% латышей, а также 47% и 41% нелатышей, то уже в декабре 1991-го работу этих двух органов власти поддерживали только 46% и 47% латышей, а также 28% и 31% нелатышей. Следовательно, в январе 1992 года эти показатели в двух рассматриваемых группах были еще ниже.

Ожидание и реальность

Заметные изменения в общественном мнении произошли и по отношению к экономическим реформам. В апреле 1990 года был проведен опрос для выяснения взглядов населения о том, к каким процессам приведет приход Латвии к независимости. И характерно, что латыши свои ожидания будущего преимущественно связывали с положительными переменами, тогда как нелатыши в основном с негативными. Так, например, 86% латышей считали, что в стране расширятся демократические свободы, 85% надеялись, что тот, кто будет лучше работать, сможет больше зарабатывать, а 73% думали, что в промышленности произойдет увеличение уровня технологического развития.
Среди нелатышей подобные мнения поддерживали менее половины опрошенных, а 71% предполагали, что появится безработица. 57% считали, что вырастет число неимущих, а 56% думали, что ухудшится снабжение повседневными товарами. Тогда как у латышских респондентов данные взгляды выражали от 14% до 23%, однако позднее проведенные опросы показали, что мнения латышей подверглись существенным изменениям.
Так, уже в декабре 1990 года 72% латышей и 74% нелатышей допускали, что произойдет появление безработицы, а по опросу, проведенному в декабре 1991 года, данные показатели выросли до 76% у латышей и 82% у нелатышей, когда безработица в Латвии явно сделалась реальностью и различия между мнениями у двух групп стали не так заметны.
Герб СССР, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 17.03.2021
Мог ли референдум 1991 года спасти СССР?
Помимо этого, общественное мнение изначально было поляризовано и по поводу повышения цен. По данным опроса, проведенного в феврале 1991 года, повышение цен на продукты питания поддерживали 84% латышей и 49% нелатышей, оценивая этот процесс как один из необходимых элементов перехода к рыночной экономике. В то же время в сентябре 1991 года, когда цены на продукты стали значительно выше, положительно к этому отнеслись лишь 46% латышей и 18% нелатышей, явно почувствовав изменения на своих карманах.

Изменившийся уровень жизни

Естественно, что, ощутив повышение цен, жители Латвии стали по-другому оценивать и свое материальное положение. Так, в феврале 1991 года лишь 6% латышей и 18% нелатышей считали, что их уровень жизни полностью разрушен и они не знают, как жить дальше, а у 16% латышей и 34% нелатышей в жизни появились определенные трудности. В декабре 1991 года в результате повышения цен латыши стали оценивать свое материальное положение заметно критичнее.
Так, 11% утверждали, что их уровень жизни полностью разрушен и они не знают, как жить дальше, а у 38% в жизни появились определенные трудности. При этом среди нелатышей эти показатели были еще выше – 31% утверждали, что их уровень жизни полностью разрушен и они не знают, как жить дальше; а у 41% в жизни появились определенные трудности, что свидетельствует о том, что происходящие в стране перемены куда сильнее коснулись именно этой группы лиц.
Модрис Луянс - Sputnik Латвия, 1920, 17.01.2019
Время баррикад в Латвии: массовая истерия 1991 года и большой фетиш 2019-го
Также начавшиеся проблемы отразились и на отношении к экономическому положению Латвии. Если в июне 1991 года экономическое состояние страны положительно оценивали 25% латышей и 15% нелатышей, то в сентябре 1991 года эти показатели снизились до 12% и 8% соответственно. В свою очередь, в декабре 1991 года подобного мнения придерживались лишь 7% латышей и 5% нелатышей, а в январе 1992 года уже всего по 5% латышей и нелатышей считали, что экономическое состояние Латвии можно оценить положительно.
Подобная динамика наблюдалась в отношении того, как люди оценивали экономическое положение своих семей. В июне 1991 года положительно его оценивали 36% латышей и 22% нелатышей, в сентябре 1991 года таких респондентов набралось лишь 22% и 11% соответственно, а в декабре 1991 года эти показатели упали до 21% и 10%.
Опрос января 1992 года показал еще более удручающую картину – всего 9% латышей и 5% нелатышей могли положительно оценить материальное положение своей семьи, явно указывая, насколько негативно сказались на них произошедшие в стране перемены, последствия которых многие жители страны ощущают до сих пор.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский