Вынь да положь! Украина спешит продлить транзит российского газа

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПоказания манометра на газопроводе
Показания манометра на газопроводе - Sputnik Латвия, 1920, 27.08.2021
Показания манометра на газопроводе. Архивное фото
В Киеве заявили, что Украина желает продления транзитного договора на прокачку российского газа. Сроки при этом называются фантастические
Любые амбиции хороши, когда за всем этим что-то есть. Ну или есть хотя бы понимание, как с достоинством выйти из ситуации, сохранив лицо, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Особенно после того, как ваши "хотелки" никто не захочет рассматривать. Так и тут, в прямой речи главы украинской ГТС господина Макогона.
Он, конечно, лукавит, позиционируя вверенную ему компанию как "реально независимого от России оператора". Ну да, всенепременно. Только вот, если так случится, что Россия свернет прокачку газа по этой трубе, то сама система превратится в одночасье, где-то в полночь, в груду ржавого металла, каковой она и является. Почти как в сказках карета становится тыквой.
А еще "Оператор ГТС Украины" намерен предложить свои услуги, чтобы "Северный поток - 2" выполнил условия газовой директивы ЕС, заявил глава компании Сергей Макогон. Это, в общем-то, понятный месседж в сторону Европы и США. Ведь Украина продолжает считать себя обманутой. И даже несмотря на то, что Вашингтон и Берлин намерены продолжать транзит газа через Украину в ее же интересах. Германия же обязалась добиваться введения санкций, если Россия начнет политизировать проект.
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель - Sputnik Латвия, 1920, 22.08.2021
Меркель посоветовала Украине готовиться к жизни без российского газа
Но политизация идет как раз из Украины, причем оголтелая и безрассудная. Иначе как назвать заявление Макогона, согласно которому Украине нужно продление транзита российского газа, причем не дожидаясь 2025 года, аж на следующие 15 лет. Объемом в 45-50 миллиардов кубометров в год, как отметил топ-менеджер в эфире телеканала "Украина 24". Удивительная самонадеянность.
В конце 2019 года "Газпром" и Украина договорились на пять лет о транзите российского газа через Украину. Объемы за этот период – 225 миллиардов кубометров газа. Российский концерн ранее заявил, что готов сотрудничать с Киевом и после 2024 года. Но при двух нюансах. Если будет экономическая целесообразность. И если техническое состояние украинской ГТС позволит. В переводе с делового – "будем посмотреть".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский