Меркель посоветовала Украине готовиться к жизни без российского газа

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкФедеральный канцлер Германии Ангела Меркель
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель - Sputnik Латвия, 1920, 22.08.2021
Канцлер ФРГ Ангела Меркель предупредила Киев, что поставки российского газа не бесконечны - Украине стоит подготовиться к такому развитию событий
РИГА, 22 авг - Sputnik. Украина должна понимать, что в определенной перпективе Европа перестанет импортировать российский газ, и иметь план действий на этот случай, заявила канцлер Германии Ангела Меркель во время визита в Киев.
Как сообщает РИА Новости, Меркель в воскресенье, 22 августа, прибыла в столицу Украины с однодневным официальным визитом. Стороны намеревались обсудить ряд политических и экономических вопросов международной повестки, включая строящийся газопровод "Северный поток - 2".
На пресс-конференции по окончании переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским германский канцлер отметила, что самое позднее через 25 лет поставок газа из России в Европу не будет вовсе или они существенно сократятся.
"Украина должна готовиться к тому, что Европа будет значительно более независимой от (поставок) газа. Украина, как и другие страны, должна понимать, что делать, когда это произойдет".
Встреча президента РФ В. Путина с канцлером Германии А. Меркель - Sputnik Латвия
Ангела Меркель
федеральный канлер ФРГ
Меркель предположила, что энергетическое сотрудничество может происходить в сфере водорода. Однако, по ее словам, такой проект нужно развивать пошагово, и в 2024 году он не сможет заменить газ.
Она отметила, что переговоры о транзите российского газа через Украину после 2024 года "уже начинаются", напомнив о назначении Георга Графа Вальдерзее на пост спецпредставителя кабмина по этому вопросу. Меркель пояснила, что в случае подтверждения подозрения об использовании трубопровода как оружия Берлин в соответствии с американо-германской договоренностью будет работать над новыми санкциями на европейском уровне.
"Со своей стороны я хочу четко заявить, что воспринимаю немецко-американское заявление как обязательство федерального правительства (Германии), которое направлено на разрешение обеспокоенности президента Зеленского, а именно, что энергоносители будут использовать как оружие", - сказала Меркель.
При этом, по словам канцлера, нужно учитывать, что это не немецко-российский проект, с ним связаны фирмы из Нидерландов, Франции, Австрии и Германии, тем не менее германская сторона взяла на себя особую ответственность за "Северный поток - 2".
Зеленский по завершении переговоров подтвердил, что украинская сторона видит в новом трубопроводе исключительно "опасное геополитическое оружие" Кремля.
"Важным вопросом наших переговоров была энергетическая безопасность и "Северный поток - 2". Мы рассматриваем этот проект исключительно через призму безопасности и считаем его опасным геополитическим оружием со стороны Кремля".
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Латвия
Владимир Зеленский
президент Украины
Накануне визита Меркель украинский лидер выразил надежду, что она приедет в Киев с энергетическими гарантиями, которые будут обеспечены в ходе переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным.
"Я не ожидаю, что канцлер приедет с подарками в Киев. Этого она не делала даже в прошлые годы. Я надеюсь, что Ангела Меркель и Владимир Путин достигнут определенного согласия, с которым она прибудет в Киев. Это могут быть гарантии для Украины. Например, то, что Россия согласится на поставку минимальных объемов газа, который будет транспортироваться газопроводной системой Украины в ЕС", - пояснил Зеленский.
Встреча президента РФ Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель в Москве - Sputnik Латвия, 1920, 20.08.2021
Ангела Меркель в Кремле: трехчасовые переговоры и просьба Путина
Перед визитом в Киев Меркель посетила Москву, где обсудила с Путиным двусторонние отношения и борьбу с пандемией, а также актуальные международные вопросы, включая ситуацию в Афганистане, реализацию Минских договоренностей и строительство "Северного потока - 2". Путин, в частности, заявил Меркель, что Россия готова после 2024 года осуществлять транзит газа через Украину, при этом объем и сроки контрактов будут зависеть от потребностей ЕС.
Германия и США ранее опубликовали совместное заявление о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата. В нем сформулирован ряд условий для работы "Северного потока - 2". Так, Вашингтон и Берлин указывают, что продолжение транзита российского газа через Украину после 2024 года - в интересах Украины и Европы. Берлин обязался использовать все имеющиеся рычаги для содействия продлению на срок до десяти лет соглашения о транзите газа между Украиной и Россией, включая назначение спецпосланника. Также Германия обязалась добиваться санкций в отношении России, если та будет использовать энергию в качестве оружия против европейских стран.
Укладка труб газопровода Северный поток — 2 - Sputnik Латвия
"Северный поток - 2" почти готов

Проект "Северный поток - 2" представляет собой две нитки газопровода рядом с действующим "Северным потоком". Общая мощность трубопроводов составит 110 миллиардов кубометров газа в год.

РФ неоднократно подчеркивала, что "Северный поток - 2" является исключительно экономическим проектом, однако США, Украина и страны Балтии препятствуют строительству по политическим мотивам.

Реализация проекта уже приостанавливалась в 2019 году, но в РФ заверили, что "Северный поток - 2" будет достроен.

По последним данным, готовность газопровода составляет 99%.

РазвернутьСвернуть
В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать "Северный поток - 2" в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, выгодный как России, так и Евросоюзу. Как отметил Путин в ходе переговоров с Меркель в Москве, реализация проекта близится к завершению: по морю осталось уложить всего 15 километров трубы. По информации профильных служб Германии, трубоукладчик "Фортуна" завершит работы в немецких водах 12 сентября.

Донбасс и Крым

Меркель и Зеленский обсудили также процесс мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Путин в Москве обратился к канцлеру ФРГ с просьбой повлиять на украинское руководство для выполнения всех обязательств по Донбассу. Меркель в Киеве заявила, что выступает за проведение встречи лидеров "нормандского" формата по Украине.
"Это принесло бы нам прогресс, мы могли бы разработать хорошую повестку дня, над этим должны работать советники", - уверена Меркель.
Зеленский, со своей стороны, высказал согласие с отсутствием прогресса, добавив, что настаивает на сохранении "давления на РФ" и надеется на поддержку в этом вопросе со стороны Германии и Франции.
Власти Украины в 2014 году начали военную операцию против самопровозглашенных республик Донбасса, которые заявили о независимости после госпереворота в Киеве. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Запад путем санкционного давления пытался принудить Москву к выполнению Минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе. РФ неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта на Украине и субъектом договоренностей.
В программу визита Меркель в Киев помимо встречи с Зеленским включены переговоры с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем. При этом канцлер Германии не будет оставаться на саммит "Крымской платформы" 23 августа, а также на празднование 30-й годовщины независимости Украины 24 августа. ФРГ на этих мероприятиях будет представлять министр экономики и энергетики Петер Альтмайер.
Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал форум "Крымская платформа" шабашем, на котором "Запад будет продолжать пестовать неонацистские, расистские настроения современной украинской власти". Крым в 2014 году стал российским регионом после референдума. Хотя Запад не признает новый статус полуострова, российские власти заявили, что вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский