Теракт в Кабуле: число погибших возросло до 170, ранены больше тысячи

© REUTERS / StringerСилы талибов блокировали дорогу в аэропорт Кабула, Афганистан
Силы талибов блокировали дорогу в аэропорт Кабула, Афганистан - Sputnik Латвия, 1920, 27.08.2021
Подтверждаются пессимистические прогнозы: хаосом, царящим в Афганистане, воспользовались террористы
РИГА, 27 авг - Sputnik. Число погибших в результате взрывов накануне в Кабуле увеличилось до 170, среди них - 13 военнослужащих США, сообщил американский телеканал CBS со ссылкой на Минздрав Афганистана.
Два взрыва прогремели в четверг днем в районе кабульского аэропорта. Один из них - неподалеку от отеля Baron, где, по данным СМИ, собирались иностранцы, в том числе граждане Британии и США, перед эвакуацией из Афганистана. Позднее у ворот аэропорта взорвался заминированный автомобиль.
Глава Высшего совета по нацпримирению Афганистана Абдулла Абдулла назвал случившееся терактом. Ответственность за атаку на аэропорт Кабула взяла на себя террористическая группировка ИГ*.
Боевики запрещенного в России радикального движения Талибан в Кабуле - Sputnik Латвия, 1920, 26.08.2021
Два взрыва прогремели у ворот аэропорта Кабула: число жертв растет

Погибшие и раненые

По последним данным Министерства здравохранения Афганистана, в результате теракта в Кабуле скончалось 170 человек. Ранее источник в ведомстве сообщил РИА Новости, что число жертв атаки достигло 110.
Пентагон подтвердил гибель 13 военнослужащих США, которые обеспечивали эвакуацию людей из Афганистана после поспешного вывода войск. Это первые боевые потери американцев в Афганистане с начала 2020 года и самые крупные за десять лет.
Сведения о раненых в результате взрывов разнятся. По словам источника в Минздраве, пострадали 1338 человек, включая афганских женщин и детей. Американская сторона отмечает, что ранения получили 18 военнослужащих США, их эвакуируют из Кабула спецбортом.
РФ эвакуирует людей из Афганистана, где захватили власть талибы - Sputnik Латвия, 1920, 26.08.2021
Видео
РФ эвакуирует людей из Афганистана, где захватили власть талибы

Осуждение и соболезнования

Совет Безопасности ООН категорически осудил теракт в Кабуле и подчеркнул необходимость привлечь к ответственности его исполнителей, организаторов и спонсоров. Совбез напомнил, что все стороны в Афганистане должны исполнять свои обязательства в рамках международного гуманитарного права во всех обстоятельствах, в том числе в тех, которые касаются защиты мирного населения.
В свою очередь, Москва решительным образом осудила теракт в афганской столице, выразив соболезнования семьям погибших и пострадавшим при атаке.

"Афганистан по понятным причинам занял значительное место в наших дискуссиях. Мы присоединяемся к осуждению этих террористических актов, соболезнованиям в адрес семей погибших".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия
Сергей Лавров
министр иностранных дел РФ
Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, случившееся подтверждает пессимистические прогнозы, что хаосом в стране не преминут воспользоваться террористы, в том числе ИГ*. По его словам, это добавляет напряженности в самом Афганистане.
"Опасность для всех велика, и, конечно, это продолжает оставаться причиной для нашей серьезной озабоченности", - подчеркнул Песков.
По сообщению МИД РФ, российских граждан на момент теракта в аэропорту Кабула не было.
Захват власти в Афганистане

В августе движение "Талибан"* активизировало наступление в Афганистане. Боевики 15 августа вошли в столицу, взяли под контроль президентский дворец и заявили, что война окончена, а форма правления будет определена в ближайшее время.

Аэропорт Кабула остается единственным местом, откуда проводится эвакуация из страны. Здесь собрались тысячи людей, намеревающихся покинуть Афганистан после захвата власти талибами.

Несколько десятков местных жителей уже погибли в районе аэропорта из-за образовавшейся давки, когда толпа прорывалась к улетающим из Кабула самолетам.

РазвернутьСвернуть
* Организация признана террористической и запрещена в РФ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский