Россия защитит память воинов: вместе с вами, но не вместо вас

© Sputnik / Sergey MelkonovЭксгумационные работы на месте захоронения генерал-майора Николая Якунина
Эксгумационные работы на месте захоронения генерал-майора Николая Якунина - Sputnik Латвия, 1920, 27.08.2021
Задача России защищать не камни и плиты, а историческую память, уважение к воинам и заслугам страны
Плохое и стыдное в истории со сносом памятника генералу Николаю Якунину в Мадоне только одно — неумелая коммуникация посольства России в Латвии с общественностью и СМИ. За это можно и нужно предъявлять российской стороне. А само решение о перезахоронении у меня негатива не вызывает.
Я не пресс-секретарь посольства и тем более МИД России, но ситуацию с военными памятниками вижу следующим образом. Задача России защищать не камни и плиты, а историческую память, уважение к воинам и заслугам страны. Если какое-то государство свято соблюдает договоренности и даже не заикается о сносе советского памятника, но при этом местные вандалы ежедневно оскверняют монумент рисунками и надписями, а правоохранительные органы никак не реагируют - как это назвать и как к такому относиться? Лучше такое положение? Или, может, лучше, когда в ходе двусторонних переговоров принимается решение о переносе самого памятника при соблюдении всех процедур и перезахоронении останков со всеми почестями?
Погон генерал-майора Якунина, найденый в ходе эксгумационных работ в Мадоне - Sputnik Латвия, 1920, 27.08.2021
Фото
Сабля, погоны, осколок: в Мадоне эксгумируют останки генерал-майора Николая Якунина
То есть еще раз: что важнее — камни или уважение? Мне кажется, что второе куда ценнее.
Станет ли случай с памятником в Мадоне прецедентом, который позволит избавиться от всех советских военных памятников в Латвии? Все может быть, но только давайте не перекладывать ответственность на Россию — многое зависит от нас.
Почему невозможно представить, что Москва даст согласие на снос памятника Освободителям в Риге? Ответ очень простой. Потому что это волнует не только Москву, а в первую очередь — и это главное — самих рижан. Это мы, вы, они — русские, русскоязычные, общественники, СМИ и партии — пока еще активно защищаете мемориал в парке Победы. Люди приходят на 9 Мая, именно в самой Латвии есть множество тех, кому важна память, а памятник для них является символом. И понятно, что когда есть запрос со стороны русских в Латвии, его поддержит и Россия.
Очевидно, что с таким же рвением Россия будет защищать памятники в Даугавпилсе и Резекне, реагировать на вандализм в Екабпилсе. Потому что это русскоязычные регионы, там есть неравнодушные жители, и именно они выступают локомотивом, который уже поддерживает и российский МИД.
В Мадоне начались эксгумационнные работы на могиле генерал-майора Николая Петровича Якунина - Sputnik Латвия, 1920, 26.08.2021
Прах советского генерала Якунина перезахоронят на Братском кладбище Мадоны
Но не наоборот. Если нам самим плевать, то с какой стати России вступать в войну? За кого? Если в абсолютно латышской Мадоне, на территории латышской школы стоит памятник Якунину, который постоянно грозятся самовольно снести, то разве Россия должна организовывать оборону? Нет, Москва поступает ровно так, как должна — сохраняет память, не цепляясь за камни. Это нормальная, прагматичная и вызывающая уважение позиция — при согласии обеих сторон произвести перенос останков на местное кладбище. Без провокаций, без скандалов и вандализма. Не допустить оскорбления памяти, это самое важное.
Но да, при этом надо думать и о том, как такое событие подадут местные националисты. Худшее, что можно сделать, это дать им повод торжествовать и объявлять себя победителями в войне с памятниками. И вот здесь должно работать посольство, работать на опережение — заранее четко и внятно анонсировать свое решение и аргументированно его объяснить. На этой стадии произошел досадный сбой, а говоря прямо — постыдный.
Но сбой в коммуникации починят. Главное, что стратегия России в целом положительная и логичная. А местным русскоязычным общественникам еще раз посоветую не призывать каждый раз Москву на защиту своих ценностей, а самим активно держать оборону — тогда Россия обязательно придет на помощь. Не вместо вас, но вместе с вами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский