Дома у экс-главы Банка Латвии прошел обыск

© Sputnik / Oksana DzadanПрезидент Банка Латвии Илмарс Римшевичс
Президент Банка Латвии Илмарс Римшевичс - Sputnik Латвия, 1920, 21.08.2021
В декабре прошлого года Рижский районный суд в Юрмале приостановил судопроизводство по делу Римшевичса, который обвиняется в коррупции, но БПБК продолжает следственные действия
РИГА, 21 авг — Sputnik. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) провело обыск о месту жительства бывшего президента Банка Латвии Илмарса Римшевичса, сообщает Press.lv.
Обыск прошел в рамках ранее начатого уголовного процесса. Досудебное расследование продолжается, и более подробные комментарии о процессе и вовлеченных в него лицах не будут даваться в интересах расследования, заявили в БПБК.
Адвокат Римшевича Нормунд Дулевскис отказался комментировать ситуацию.
Напомним, что Римшевичс, будучи главой Банка Латвии, в феврале 2018 года был задержан по подозрению в вымогательстве и получении взятки в 100 тысяч евро. Позже чиновника отпустили под залог в размере ста тысяч евро. Но KNAB запретило Римшевичсу выполнять функции принятия решений, контроля и надзора в Банке Латвии, а также покидать пределы страны, из-за чего он не мог участвовать в работе Совета Европейского центрального банка (ЕЦБ).
Илмарс Римшевичс на церемонии награждения самых успешных людей латвийского спорта по итогам 2018 года - Sputnik Латвия, 1920, 18.05.2020
Почему дело Римшевичса затягивается и какие возможны варианты
ЕЦБ подал на Латвию в суд из-за наложенных на Римшевичса ограничений. Суд ЕС признал незаконным отстранение Римшевичса от должности президента Банка Латвии, поскольку, согласно положению о Европейской системе центральных банков, глава Европейского Центробанка может быть отстранен от должности только в том случае, если существуют серьезные доказательства его неподобающего поведения, а Латвия тогда не представила суду доказательств того, что Римшевичс брал или вымогал взятки.
В итоге Римшевичс в должности главы Банка Латвии пробыл вплоть до окончании срока его назначения и покинул ее только в декабре 2019 года. На его место Сейм утвердил Мартиньша Казакса.
Что касается дела о коррупции, оно рассматривается Рижским окружным судом в Юрмале, но он приостановил производство, поскольку в Европейском суде по правам человека до сих пор рассматриваются вопросы, связанные с уголовно-процессуальным иммунитетом Римшевичса как члена совета Европейского Центробанка.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский