Ограничения для непривитых могут ужесточить уже на следующей неделе

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere - Sputnik Латвия, 1920, 27.08.2021
Минздрав обещает не ужесточать ограничения для непривитых, но стоять в очередях в магазины придется всем
РИГА, 27 авг — Sputnik. Вполне вероятно, что в ближайшие дни вернутся ограничения для людей, не имеющих COVID-сертификатов, сообщает LSM.lv.
За прошедшие сутки в Латвии было выявлено 150 новых случаев инфицирования COVID-19, а двухнедельная кумулятивная заболеваемость COVID-19 составила 98,9 случая на 100 тысяч жителей.
Отделение интенсивной терапии в больнице Бетель в Берлине - Sputnik Латвия, 1920, 26.08.2021
В Латвии показатель заболеваемости COVID-19 близок к критическому
В июне правительство постановило, что ограничения автоматически изменятся, если кумулятивный уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией на 100 тысяч жителей вырастет до отметки 120 случаев. В Минздраве предсказывают, что эта отметка будет достигнута уже в начале следующей недели.
При этом в Минздраве подчеркнули, что требования к вакцинированным ужесточаться не будут.
"На этом безопасном уровне мероприятия и возможность для собраний остаются дольше всего, и это основной режим, в котором должна быть организована и работа, и бытовая деятельность", — пояснил Оскарс Шнейдерс, представитель Минздрава.
Однако, независимо от наличия сертификата, жители должны готовиться к очередям в магазинах. Как только кумулятивный показатель превысит 120, торговые точки, библиотеки, музеи и различные поставщики услуг снова должны будут обеспечить 25 квадратных метров на одного посетителя вместо 15.
Люди занимали очередь в супермаркет с шести утра - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021
Непривитых в Литве не пустят в больницы и большие магазины
"Наши сотрудники к этому готовы, охранники тоже знают, что делать. Что нужно учитывать нашим покупателям — в магазинах возможны очереди, учитывая, что уменьшится количество корзинок", — заявила Инга Бите, руководитель отдела внешних коммуникаций торговой сети Rimi.
В сети Maxima все же надеются, что правительство воздержится от более строгих требований.
"Мы призываем к применению принципа соразмерности, чтобы людям не приходилось толпиться на улице, особенно с наступлением холодов. Особенно уделить внимание небольшим магазинам, оставляя эти 15 квадратных метров на одного покупателя", — прокомментировала менеджер по связям с общественностью Maxima Latvija Лиене Дупате-Угуле.
Минэкономики выступило с инициативой пока оставить требования к площади без изменений, но соглашение в Межведомственной координационной группе, возглавляемой Государственной канцелярией, пока не достигнуто.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский