Любители собирать грибы держат ГПСС Латвии в тонусе

© Sputnik / Константин Чалабов / Перейти в фотобанкСбор грибов
Сбор грибов - Sputnik Латвия, 1920, 27.08.2021
Государственной пожарно-спасательной службе Латвии прибавляют работы теряющиеся в лесах страны любители тихой охоты
РИГА, 27 авг - Sputnik. В Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС) Латвии сообщили, что за последние 24 часа им пришлось разыскивать в лесу трех потерявшихся грибников, пишет Press.lv.
Один человек заблудился в лесу в Дундагской волости Талсинского края. Еще двое заблудились в Гаркалне. К счастью, всех заблудившихся удалось отыскать.
Всего с начала года ГПСС 57 раз выезжала на подобные поиски. Самая активная фаза подобных поисков началась 1 июля - произошло 37 случаев.
ГПСС напоминает, что, отправляясь в лес за грибами или ягодами, нужно помнить о безопасности и иметь при себе заряженный мобильный телефон, чтобы при необходимости можно было позвонить в службу экстренной помощи по номеру 112.
Грибы, которыми микологи красят шерсть - Sputnik Латвия, 1920, 25.08.2021
Грибов не жалко, жалко грибников: военные просят не ходить на полигон
Лучше всего не ходить по грибы или по ягоды в одиночестве, не собираться в лес во второй половине дня или с приближением сумерек, которые усложняют возможности ориентирования.
При входе в лес надо постараться запомнить, какие природные или искусственные объекты находятся рядом. Эта информация поможет спасателям ориентироваться и быстрее найти заблудившихся.
Если человек понимает, что самостоятельно выбраться из леса он не может, то нужно вызвать спасателей и назвать им как можно более конкретные ориентиры - где он вошел в лес, как долго он пробыл в лесу, какие природные или искусственные объекты он пересек или миновал.
Если вы заблудились, нельзя впадать в панику. Нужно двигаться прямо и смотреть на предметы, деревья, на местность, где вы находитесь, чтобы понять, куда вы пришли, определить свое местонахождение и найти способ вернуться.
Если вы идете прямо, через какое-то время определенно появится возможность выйти на какую-то просеку, автодорогу или тропу, которая поможет добраться до какого-нибудь поселения или более конкретно определить местонахождение.
Также надо внимательно слушать: возможно, неподалеку слышен звук автотранспорта, а значит, там идет дорога, которая поможет самостоятельно выбраться из леса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский