Грибов не жалко, жалко грибников: военные просят не ходить на полигон

© Sputnik / Игорь ПархомчикГрибы, которыми микологи красят шерсть
Грибы, которыми микологи красят шерсть - Sputnik Латвия, 1920, 25.08.2021
Военным не жалко, что на Адажском военном полигоне собирают грибы, но там проходят учебные стрельбы
РИГА, 25 авг — Sputnik. В Латвии наступил грибной сезон, и Национальные вооруженные силы обратились к латвийцам с просьбой не собирать грибы на территории Адажского военного полигона.
В Латвии встречается 4 тысячи видов грибов, 270 из них съедобные, но грибники собирают, как правило, 20-30 видов. В погоне за грибами латвийцы забывают обо всем, забираются в непроходимые болота и на военные полигоны.
Грибы на продовольственной ярмарке - Sputnik Латвия, 1920, 18.08.2021
В Латвии знаменитости хвастаются фотографиями собранных ими грибов
Штраф за сбор грибов в неположенном месте с 2020 года достигает 1500 евро. При этом военные объекты обозначены знаком, который представляет собой белый прямоугольник с надписью большими буквами черного цвета MILITĀRAIS OBJEKTS. Однако, как отмечает капитан Янис Вицупс, ни наличие знака на полигоне Адажи, ни большой штраф не удерживают людей от захода на запрещенную территорию.
В общей сложности за 2020 год Военная полиция констатировала около 500 нарушений, связанных с проникновением на военный полигон Адажского гарнизона. При этом в прошлом году Военная полиция в основном проводила профилактическую работу с людьми, которые зашли на полигон за грибами. Административное дело возбуждалось и штрафы назначались только в случаях, когда грибники пробирались на территорию полигона несколько раз.
Капитан Вицупс отмечает, что военным не жалко, что в лесу собирают грибы, но несанкционированное присутствие на военном объекте может создать угрозу безопасности человека. Полигон - это место, где вооруженные силы тренируются, проводят учения, в том числе по стрельбе, и находиться на этой территории опасно.
Сбор грибов - Sputnik Латвия, 1920, 09.09.2020
Очередной грибник заблудился в лесу: спасатели просят быть осторожнее
Несколько лет назад грибники в Даугавпилсе случайно зашли на территорию полигона и действительно попали под обстрел, однако, к счастью, никто не пострадал.
А вот в 2017 году в Польше пришлось отменить учения американских танкистов: местные жители, не обращая внимания ни на боевые машины, ни на предупреждающие плакаты, массово устремились в лес за грибами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский