Власти наведут порядок с распродажами в магазинах: заставят указывать настоящие цены

© Sputnik / Sergey MelkonovВ Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere
В Риге открылся российский магазин-дискаунтер торговой сети Mere - Sputnik Латвия, 1920, 26.08.2021
Министерство экономики разработало проект правил кабинета министров, регулирующих порядок указания цен и скидок на предлагаемые товары
РИГА, 26 авг — Sputnik. Латвийским магазинам ограничат возможности манипуляций со скидками. Министерство экономики разработало проект правил кабмина, регулирующих порядок указания цен и скидок на предлагаемые товары, передает Press.lv.
Новые правила призваны исключить ситуацию, когда продавцы ненадолго значительно повышают цену товара, потом снижают ее до прежнего уровня, а покупателям предлагают это как очень большую скидку, вводя их в заблуждение о реальном размере скидки. Правило, запрещающее резко искусственно завышать цену перед объявлением спецпредложений, содержится в "Рекомендациях об указании цен на товары и услуги", но этот документ не является обязующим.
Покупатели у прилавка с сырами - Sputnik Латвия, 1920, 28.02.2018
Маркетологи из 90-х: как латвийские магазины одурачивают клиентов
Основная идея Минэкономики - обязать торговцев четко указывать цену товара до скидки, а именно - самую низкую цену товара за 30 дней до того, как была объявлена скидка.
Новые правила будут распространяться не только на скидки на конкретные товары, но и на рекламные объявления более общего характера, например, "сегодня скидка 20% на все товары" или "на этой неделе скидка 20% на зимнюю коллекцию".
Для двух категорий товаров предусмотрены исключения: это скоропортящиеся продукты или товары, у которых в ближайшее время заканчивается срок годности. Для них не нужно будет указывать минимальную цену за месяц.
Что касается скидок на товары, которые находятся в продаже менее 30 дней, нужно указывать минимальную цену за неделю до применения скидки.
В Минэкономики отмечают, что подобный подход внедряется во всех странах ЕС, поскольку таким образом в национальное законодательство переносятся нормы директивы ЕС 2019/2161, обновляющей правила защиты прав потребителей в Евросоюзе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский