Что такое бабье лето и будет ли оно в Латвии?

© Sputnik / Oksana DzadanОсенняя Рига
Осенняя Рига - Sputnik Латвия, 1920, 26.08.2021
Стоит ли ожидать в Латвии периода бабьего лета и что это вообще такое, рассказал метеоролог Томс Брицис
РИГА, 26 авг — Sputnik. В передаче "Утренняя панорама" редактор прогноза погоды Латвийского телевидения Томс Брицис ответил на животрепещущий вопрос о приходе бабьего лета в Латвию, сообщает Press.lv.
По словам Брициса, такого определения, как бабье лето, в метеорологии в принципе не существует. А согласно словарю, бабьим летом называется теплый период в конце лета, а не в начале осени.
Метеоролог отметил, что, согласно прогнозам, возможно, дневные температуры в предстоящие выходные поднимутся выше +15 градусов. Но этот период тепла вряд ли продлится дольше пяти дней.
Арбузы на прилавке - Sputnik Латвия, 1920, 27.07.2021
"Крестьянский сейм": при такой погоде хорошо только арбузам и дыням
Если после этого в Латвию снова придут теплые и солнечные дни, то можно будет назвать их так, как называют в народе, - "бабье лето".
Напомним, что метеорологическая осень уже пришла в Латвию. Наступление метеорологической осени определяют по средней температуре воздуха. Если температура ниже +15 градусов держится пять дней подряд, значит, метеорологическое лето закончилось.
По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии за 22 августа, в некоторых районах Видземе с 18 августа среднесуточная температура воздуха уже не достигала +15 градусов. Метеорологическая осень началась 18 августа на наблюдательных станциях в Алуксне, Гулбене, Мадоне, Скривери и Зосены.
Специалисты отмечали, что по всей Латвии метеорологическая осень должна была наступить 22 августа.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский