Цены вырастут еще: в Латвии дефицит новых автомобилей, подержанные дорожают

© Pixabay / atimediaАвтомобиль Фольксваген Туарег
Автомобиль Фольксваген Туарег - Sputnik Латвия, 1920, 25.08.2021
Автодилеры предлагают покупателям присмотреться к тем машинам, что еще имеются на складах, скоро, возможно, не будет и их
РИГА, 25 авг — Sputnik. В Латвии дефицит новых автомобилей – из-за недостатка комплектующих мировые производители приостанавливают работу заводов. Нехватка новых машин развернула покупателей в сторону рынка подержанных автомобилей, что взвинтило цены на популярные модели в хорошем состоянии, рассказывает Русское вещание LTV7.
Латвийский дилер марки Toyota отказался комментировать ситуацию. А вот представитель марки Volkswagen признал наличие проблемы.
"Volkswagen столкнулась с определенными сложностями в поставке деталей в связи с глобальным дефицитом отдельных комплектующих. В наибольшей мере это относится к полупроводникам и другим электронным компонентам, что в итоге привело к вынужденному сокращению производственных мощностей. Таким образом, сроки поставок некоторых моделей автомобилей увеличились по сравнению с прогнозированными ранее", — заявила руководитель отдела маркетинга и коммуникаций Volkswagen в странах Балтии Александра Костюкович.
Автомобили - Sputnik Латвия, 1920, 21.07.2021
Авторынок в Латвии: цены на новые машины вырастут, скоро прибудут "утопленники" из ФРГ
В Volkswagen рекомендуют присмотреться к тем моделям, которые сейчас доступны на складах, а при заказе новых машин учитывать рекомендации дилера по комплектации автомобиля, чтобы не ждать его слишком долго.
По словам главы Латвийской ассоциации уполномоченных автоторговцев Андриса Кулбергса, проблема с комплектующими возникла еще до COVID-кризиса. Во всем мире только два огромных завода производили микросхемы для автомобилей — и на одном из них еще и случился пожар.
"Эти микросхемы, которые необходимы для комплектации машин, очень простые. Их никто не хотел делать, так как спрос на электротехнику из-за COVID-19 стал просто бешеный. Поэтому производители сделали свою ориентацию на более дорогие микросхемы, где больший спрос, где больше прибыли", — пояснил он.
Автомобильный рынок - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2021
Раскупили курьеры: почему в Латвии больше нет дешевых автомобилей
По мнению Кулбергса, производители в итоге решат свои проблемы, некоторые уже начали производить микросхемы самостоятельно, но на это нужно время.
Между тем дефицит новых машин уже отразился на вторичном рынке автомобилей.
"Также это влияет и на рынок подержанных машин. Я бы сказал, не всех, но качественных подержанных машин. И цена тут тоже выросла, и поскольку не хватает новых машин, то люди "перекидывают" свой интерес на малопользованные автомобили", — отметил Кулбергс.
По мнению экспертов, вскоре автомобили могут подорожать еще больше, поскольку выросли цены на металл и электроэнергию.
"Возможен рост цен на 6—10%. То есть скидки не будут настолько доступны, как это было раньше. Пока неясно, когда это всё закончится", — сказал Кулбергс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский