Раскупили курьеры: почему в Латвии больше нет дешевых автомобилей

© Sputnik / Илья Наймушин / Перейти в фотобанкАвтомобильный рынок
Автомобильный рынок - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2021
В Риге стало невозможно купить дешевый подержанный автомобиль - их разобрали курьеры сервисов доставки еды

РИГА, 18 фев — Sputnik. Сервисы доставки еды ощутимо повлияли на вторичный рынок автомобилей в Латвии, рассказал член правления Латвийской ассоциации торговцев транспортных средств Алдис Чима в эфире радио Baltkom.

Рынок подержанных автомобилей в Латвии оживился еще в мае прошлого года – жители стали раскупать автомобили стоимостью до 2 тысяч евро, чтобы ездить на них вместо общественного транспорта.

Завтрак в ресторане - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2021
Ресторатор рассказал, как рижане просят доставлять им еду

Чима считает, что спрос на дешевые старые автомобили подогревают сервисы доставки еды - их сотрудники покупают подержанные машины, чтобы использовать в качестве рабочего транспорта.

"Такая тенденция есть, на рынке эти машины пропали. За Ригой они еще доступны, но в Риге нет. Я могу подтвердить, я разговаривал с несколькими коллегами. Это, конечно, не наш сегмент – автоторговцы в основном импортируют машины из Европы. За 1500 евро вы машину, если ее так можно назвать, не привезете. Соответственно, внутренние, местные машины, которые были здесь давно, можно сказать, добивают. Их покупают те же самые студенты из третьих стран, которые приезжают к нам на заработки и учиться, и они очень быстро используют этот транспорт для доставки еды", – рассказал Чима.

При этом, по его мнению, такой спрос на неэкологичные автомобили не влияет на окружающую среду.

"Они же не стояли возле забора, а сейчас их купили, и они поехали по улицам. Они катались. Просто люди купили машины поновее, и старые машины, скажем так, отдали доставке", – пояснил он.

Средний возраст автопарка в Латвии - 14 лет. Практически все автомобили из числа зарегистрированных в Латвии машин или уже запрещены, или уже в ближайшее время будут запрещены для использования в Европе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала