Кариньш: я больше не хочу ничего закрывать

© Sputnik / Sergey MelkonovПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 25.08.2021
Правительство Латвии намерено бороться со следующей волной пандемии с помощью вакцинации и возможных ограничений для непривитых
РИГА, 25 авг — Sputnik. Правительство не планирует "прикрывать" экономику или возвращаться к дистанционному обучению в школах в преддверии очередной вспышки COVID-19 осенью, сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью Латвийскому радио.
"Я больше ничего не хочу закрывать", - сказал политик.
По его словам, правительство отвечает пандемии вакцинацией: возможные изменения не затронут привитых, но для непривитых людей доступ к определенным услугам, возможно, будет затруднен. Кариньш подчеркнул, что в Латвии до сих пор имеется несколько сотен тысяч доз вакцин, и каждый гражданин имеет возможность привиться от COVID-19.
Акция протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2021
Хуже было только на Лиго: темпы вакцинации продолжают падать
На вопрос о поправках к закону, которые предусматривают обязанность представителей определенных профессий вакцинироваться от COVID-19, Кариньш ответил, что эти поправки неверно истолкованы. Он подчеркнул, что обязательной вакцинации против COVID-19 не будет, но профессиональный долг людей — не подвергать опасности клиентов и поставщиков услуг в определенных секторах.
Кариньш также согласился к экспертами, которые считают, что прошедшие в Латвии протесты были направлены не столько против ограничительных мер, связанных с COVID-19, сколько против правительства. По его словам, люди хотят выразить свое недовольство и гнев, и их мишенью стало правительство.
"Последние полтора года были очень тяжелыми для всех. Я понимаю недовольство жителей, но мы не враги друг другу. Мы против пандемии", — сказал премьер-министр.
Вакцинация - Sputnik Латвия, 1920, 25.08.2021
Сейм пошел на попятную: закон об обязательной вакцинации могут изменить
Сейм Латвии после ожесточенных дебатов принял в первом чтении поправки к закону "Об управлении распространением инфекции COVID-19", согласно которым работодатели получат право увольнять сотрудников, не имеющих цифрового COVID-сертификата. Предусматривается, что в течение переходного периода до конца этого года (с 1 октября по 31 декабря) можно будет заменить сертификат отрицательным результатом ПЦР-теста, причем траты на тестирование человек должен будет покрыть из собственных средств.
После этого в стране прошло несколько масштабных акций протеста, а одна из них, состоявшаяся в годовщину "Балтийского пути", затронула все три страны Балтии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский