Хотим, но… Вступление Украины в ЕС невозможно?

© Photo пресс-служба президента УкраиныУчастники саммита "Крымская платформа" в Киеве
Участники саммита Крымская платформа в Киеве - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2021
Украинская власть являет себя миру как структура энергичная - в Киеве подсчитали ущерб из-за "потери Крыма", сколотили новую антироссийскую коалицию. Это позволит быть ближе к ЕС?
Украину в ЕС не ждут. От слова совсем. Если так говорит "целый" вице-президент Еврокомиссии по экономическим вопросам Валдис Домбровскис, то это не его частное мнение, а консенсус высшего европейского руководства, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин.
Решение вопроса о запуске процедуры членства Украины в ЕС, к сожалению, маловероятно в ближайшие годы, заявил Домбровскис. То есть даже бумажную историю инициировать не будут, ибо бесперспективно. Но вместе с тем Европа поддерживает работу Украины по более тесной интеграции с ЕС, но это "политический вопрос, который должен единогласно быть поддержан всеми странами - членами Евросоюза". Это, как минимум, значит, что в рядах ЕС наметился раскол по украинскому вопросу.
Флаги Европейского союза и Украины - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2021
Точка невозврата пройдена: что принесла Украине ассоциация с Евросоюзом
Получается, что в среднесрочной перспективе Киев не сможет рассчитывать ни на льготные "клубные" кредиты по линии ЕС, ни на субсидии на поддержку сельского хозяйства, ни на иное официальное полноценное экономическое "сочувствие". А чего сопереживать-то в целом? Нынешняя Украина уже много лет, увы, не обладает ничем эксклюзивным, способным очаровать внешние рынки.
Ну разве что украинская сельскохозяйственная земля, которая уже в 2022 году может обрести новых владельцев. Официально сообщается, что ее смогут покупать только украинские юрлица. Но мы знаем, как в таких случаях могут прятаться в матрешечных компаниях конечные бенефициары и аффилированные с ними лица. Так что прецедент опасный. Но с точки зрения перспектив вступления в ЕС он не дает ничего.
Скорее даже, наоборот. Исчезает последний мало-мальски разумный повод для появления Украины в европейском братстве.
Но украинская власть отчаянно ищет поводы засветиться перед мировым сообществом. Она продолжает давить на жалость: ах, как нам плохо без Крыма. Если внешние игроки денег не дадут под абы какие проекты, так хоть слезу уронят. Украинский премьер Денис Шмыгаль на саммите "Крымская платформа" оценил в 100 миллиардов долларов сумму потенциальных убытков страны из-за потери Крыма.
Кстати, именно столько составляет ущерб, который понесла Украина вследствие ею же и инициированного разрыва экономических отношений с Россией. Причем эта "сотка" – не только потери в сфере торговли и инвестиций, но и обесценение капиталов.
А Киев тем временем готовится принять декларацию по Крыму. Сколотить этакий союз меча и орала. Помните, "Заграница нам поможет!" – пылко и страстно говорил Остап Бендер. Только чем нынешней украинской власти могут помочь подписанты этого заявления? Тем более спустя семь с лишним лет после мартовского референдума, когда жители Крыма однозначно выбрали свое будущее.
Мусульмане во время праздника Курбан-байрам ловят барана в Крыму - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2021
Потешная платформа: в Киеве обсудили судьбу Крыма
Инициатор саммита, президент Украины Владимир Зеленский хлопает в ладоши. Говорит, международная антироссийская коалиция сколочена, она будет добиваться "возвращения аннексированного Крыма". Попробуйте – ответят вам в Минобороны России.
Пробуйте, господа хорошие, пробуйте. Только не надорвитесь. Любая подобная провокация со стороны Украины до добра не недоведет, это факт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский