Инфографика

Без света не разгуляешься: на сколько киловатт хватает зарплаты в Латвии

© SputnikРейтинг стран Европы по доступности электроэнергии для населения
Рейтинг стран Европы по доступности электроэнергии для населения - Sputnik Латвия, 1920, 25.08.2021
Латвия уступает Литве, Эстонии и еще 30 странам Европы по количеству электроэнергии, которую можно приобрести на среднюю зарплату
Латвия оказалась на 33-м месте среди 40 стран Европы по доступности электроэнергии для населения. По подсчетам, в месяц житель Латвии на среднюю зарплату может приобрести 5424 кВт/ч электроэнергии, при этом за 2020 год она подешевела на 12,7%.
По доступности электроэнергии Латвия значительно уступает обеим балтийским соседкам. Так, Эстония в рейтинге занимает 16-ю позицию, ее жителям на среднемесячную зарплату доступно почти вдвое больше электроэнергии - 9068 кВт/ч. Цена на электричество за прошлый год здесь упала на 8,5%.
Литва в списке оказалась на 27-м месте: проживающие в этой стране в месяц могут купить на среднюю зарплату 6655 кВт/ч электроэнергии. В течение 2020 года электричество в этой стране подорожало на 5,3%.
При этом в абсолютных цифрах цены на электроэнергию во всех трех балтийских республиках примерно одинаковы, соответственно, решающим фактором здесь является средний размер заработной платы.
Больше всего электроэнергии на среднемесячную зарплату могут приобрести жители Исландии. За лидером следуют Норвегия, Лихтенштейн, Нидерланды и Люксембург. Замыкают рейтинг Чехия, Черногория, Словакия, Румыния и Молдавия.
Исследование подготовлено экспертами агентства РИА Рейтинг по данным Центробанка, ОЭСР, Евростата, статкомитетов и регулирующих органов стран. Показатели по государствам приведены на конец 2020 года, за исключением Украины, Казахстана, России и Беларуси (июнь 2021 года).
Лампочка - Sputnik Латвия, 1920, 01.08.2021
В Latvenergo объяснили, почему цена на электричество взлетела более чем на 40%
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский