"Звучит как ругательство": латыши ищут название для латвийских русских

© Sputnik / Sergey Melkonov Sputnik / Перейти в фотобанкМарш в защиту русских школ в Латвии
Марш в защиту русских школ в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 24.08.2021
Как следует называть "лиц русской национальности" в Латвии? Таким вопросом задались пользователи латышского сегмента Twitter, но к единому ответу прийти так и не смогли
РИГА, 24 авг — Sputnik. Кардиолог Айнарс Рудзитис предложил прекратить называть русских в Латвии "людьми русской национальности", а назвать просто русскими. И это предложение вызвало бурную дискуссию.
"Когда в конце концов откажемся от человека "русской национальности" и будем называть его русским? Кто говорит - футбольный фанат английской национальности или композитор французской национальности?" - задался Рудзитис злободневным вопросом в Twitter.
Однако мнения пользователей соцсетей разделилось - одни возражали, что называть русских (вероятно, имея в виду русскоязычных - прим. ред.) жителей Латвии русскими будет неправильно, а другие же настаивали на том, что русский - он и в Африке русский.
"Сложный вопрос, так как ни в России, ни на Западе они не русские, а латыши. Или русскоговорящие латыши / жители Латвии", - возразила директор Мемориала Жаниса Липке Лолита Томсоне.
Но на защиту мнения кардиолога встала экс-диктор Латвийского радио Мара Кронтале, которая, напомним, несколько лет назад "прославилась" тем, что задалась вопросом, почему Латвия не может избавиться от русских так же, как в свое время - от балтийских немцев.
"Русский является русским везде, где бы он ни был. Если русскоговорящий человек стыдится признать, что он русский, где бы он ни родился, то он является манкуртом. Вы знаете много евреев, которые во Франции, Германии или Латвии уклонялись бы от упоминания своей национальности?" - вопросила Кронтале.
"Полностью присоединяюсь! Это идет из советских времен, когда не знаю какого хрена нельзя было писать русский, русская, но требовались, к примеру, доярка русской национальности, сварщик русской национальности и так далее", - дополнила она свою мысль.
"Живущих в Латвии логичнее называть латышами. Если хочется уточнений, то можно сказать русского / белорусского / украинского происхождения латыши", - делится мнением Гатис Сала.
"Почему это для вас так важно? Это что-то меняет, как вас называют? Если ваши друзья, знакомые, коллеги хотят, чтобы их называли русскими, не запрещено же?" - изумляется Иева Фелдмане.
"Мне это важно. Я бы хотел, чтобы меня называли не человеком латышской национальности, а именно латышом", - подчеркнул Рудзитис.
"Русский во время оккупации было как ругательное слово, поэтому, чтобы звучало приличнее, прибавляли это "человек национальности". Призываю употреблять "русский" точно так же, как цыган вместо "ром" и жид вместо "еврей", - делает предложение пользователь под ником NormundsBlogNews.
"Фактически, как на это посмотреть - для самой России они давно уже не русские - ни ментально, ни в плане языка, фактически уже балтийские русские / русскоговорящие, если хотим сказать точнее", - пытается разобраться в вопросе Фредис Станга.
"Русской национальности? Ого, что за идея. Я знаю русскоговорящих, поэтому могу только поддержать, что это слово не надо объединять с "национальностью", - пишет Улдис Варневичс.
"Как называть тех, которые родились в Латвии, являются гражданами Латвии, первоначальный родной язык русский, позже, в школе, заменили на второй родной латышский язык. В результате отлично говорят на двух языках, нет никакой связи с Россией. Они тоже "русские"?" - недоумевает пользовательница под ником rilekta.
"В моем понимании, национальность - это та, которая родная, и та, к которой чувствуешь свою принадлежность. Точно так же как, к примеру, урожденный удмурт может быть русским, так рожденный русским, живущий в Латвии, говорящий на латышском, чувствуя свою принадлежность к Латвии, становится латышом", - уверена Кристине.
"Тогда все австралийцы являются англичанами? Никто не говорит на языке аборигенов, про Австрию вообще помолчу, у них вообще нет своего языка", - окончательно запутал всех участников дискуссии пользователь под ником "латыш".
Согласно данным ЦСУ на начало 2018 года, удельный вес этнических групп в составе населения Латвии распределялся таким образом: 62,2%— латыши, 25,2% — русские, 2,3% — национальность не выбрана или не указана.
Напомним, что в Латвии один государственный язык - латышский. Русский имеет статус иностранного, несмотря на то, что является родным почти для 40% населения страны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский