Международное сообщество может не поддерживать "Талибан"*: мнение эвакуированной латвийки

© REUTERS / StringerБоевики Талибан* на улицах Кабула
Боевики Талибан* на улицах Кабула  - Sputnik Латвия, 1920, 21.08.2021
Гражданка Латвии, эвакуированная из Афганистана, считает, что международное сообщество должно предъявлять талибам четкие условия и оказывать на них давление
РИГА, 21 авг - Sputnik. Гражданка Латвии Иева Хертела была эвакуирована из Афганистана британскими военными в четверг, 19 августа. Она рассказала о том, как проходила эвакуация, а также высказала свое мнение о ситуации в целом, пишет Rus.lsm.lv.
По словам Иевы, о том, что "Талибан"* вошел в Кабул она узнала от коллеги. Отряды талибов просто шли по городу, никакого сопротивления им не оказывалось, говорит она.
Но Иева рассказывает, что на тот момент все уже поняли, что грядут перемены. И в кратчайшие сроки у людей началась паника.
Что касается эвакуации, то этот процесс, по словам Хетелы, был хаотичным.
Она рассказала, что рядом с аэропортом в Кабуле находятся территории с жилыми домами. В этих домах проживают иностранцы, которые работают над различными проектами, журналисты, сотрудники НГО.
Боевик Талибана* на улице в афганском городе Герат - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2021
Фото
Афганистан после смены власти
"Жили в одном из этих домов. Узнали, что на соседней территории будет находиться британская армия, которая будет эвакуировать британских соотечественников. Получили информацию, что было бы хорошо попасть к ним. Не без приключений, но в воскресенье ночью устроили так, чтобы переселиться из одного дома в соседний. И тут надо сказать огромное спасибо британским парням и девчонкам, что они проделали эту фантастическую работу", - говорит Иева.
Она поясняет, что места в самолетах, которые должны эвакуировать людей, расписаны под каждого пассажира. Есть списки с именами, но люди не всегда успевают на рейс.
Именно такой форс-мажор поспособствовал тому, что Иеве удалось вернуться в Латвию.
"Мне сказали: если хотите, можем вас увезти. Сразу же договорились, что просто отвезут в другой аэропорт. Как такси. Посмеялись, что вооруженное такси", - рассказывает женщина.
При этом она отмечает, что ей случайно досталось место в бизнес-классе - на откидном сидение сбоку. Но были люди, которые приехали позже, им уже приходилось сидеть на полу. Были протянуты тросы, чтобы люди могли держаться. Но в целом самолет был набит как бочка.

Международное сообщество не должно игнорировать

Относительно текущей ситуации с приходом "Талибана"* к власти, Иева говорит, что за многие годы люди привыкли бояться талибов. И будет нелегко сломать этот стереотип. Талибам нужно доказать на деле, что их обещания свобод не являются пустым звуком. И в этом должно поспособствовать международное сообщество, считает Хертела.
Хертела считает, что международное сообщество может оказать внешнее давление на талибов и не поддерживать их, если они будут нарушать права и свободы людей.

"Международное сообщество может оказать внешнее давление на "Талибан"*, не поддерживать их, если эти вещи не будут соблюдаться. Как это происходит уже сейчас. Что им четко скажут, что если придут к власти военным путем, мы эту власть не признаем. Вы не будете соблюдать права человека, права женщин - мы это не признаем. Это давление должно сохраняться", - подчеркивает участница событий.

Напомним, что ранее Латвия подписала совместное заявление международного сообщества, в котором обратилась к движению "Талибан"* с просьбой не чинить препятствия покидающим Афганистан иностранцам и местным жителям.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявлял, что Латвия обязана оказывать помощь тем афганцам, которые помогали латвийским военным в Афганистане, и сообщал, что ответственные министерства вместе с союзниками по НАТО уже работают над практическими вопросами оказания помощи.
Талибы не те, за кого себя выдают: Хроленко о новых хозяевах Афганистана - Sputnik Латвия, 1920, 27.07.2021
Видео
Талибы не те, за кого себя выдают: Хроленко о новых "хозяевах" Афганистана
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс призывал идентифицировать тех афганских граждан, которые помогали латвийской миссии в Афганистане, и рассмотреть возможность предоставления им убежища.
Убежища в Латвии уже попросил бывший мэр афганского города Меймене, в районе которого в прошлом году размещался латвийский военный контингент.
Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, с наступлением радикального движения "Талибан"* на крупные города. В воскресенье боевики вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, "чтобы предотвратить бойню". В ночь на понедельник официальный представитель политического офиса "Талибана"* Мухаммед Наим объявил, что война в Афганистане окончена.
* Террористическая организация, запрещенная на территории Российской Федерации
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский