Свобода и джаз без границ: чем запомнился фестиваль Koktebel Jazz Party

© Sputnik / Владимир ПесняМеждународный музыкальный фестиваль Koktebel Jazz Party 2021
Международный музыкальный фестиваль Koktebel Jazz Party 2021 - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2021
В Крыму завершился 19-й Koktebel Jazz Party. Три дня лучшие музыканты и вокалисты радовали и удивляли зрителей виртуозными импровизациями, а около местной школы высадили джазовую аллею
РИГА, 23 авг - Sputnik. В легендарный крымский поселок, несмотря на международные ограничения из-за пандемии, съехались исполнители из США и Европы. Трансляции концертов можно было посмотреть сразу на нескольких интернет-площадках. О том, чем еще запомнился фестиваль в Коктебеле, - в материале РИА Новости.

Удачный полет

"Эмоций за эти дни было много, поэтому мы продолжаем наш маршрут, продолжаем наш полет. Приходите на следующий год. Надеюсь, что он будет легче в этом смысле. Но даже если нет, то у нас есть опыт, и опыт этого года является залогом того, что 20-й фестиваль будет", - заявил основатель фестиваля, гендиректор МИА "Россия сегодня", журналист Дмитрий Киселев на закрытии Koktebel Jazz Party.
© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкГенеральный директор МИА "Россия сегодня", основатель Koktebel Jazz Party Дмитрий Киселев на сцене фестиваля
Генеральный директор МИА Россия сегодня, основатель Koktebel Jazz Party Дмитрий Киселев на сцене фестиваля - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2021
Генеральный директор МИА "Россия сегодня", основатель Koktebel Jazz Party Дмитрий Киселев на сцене фестиваля
Он также поблагодарил участников и зрителей за то, что те соблюдали жесткие антиковидные правила, которые в этом году установил Роспотребназор. Одним из них было сокращение числа гостей - всего 300 человек в зале под открытым небом, и все, конечно же, в масках.
"Я считаю, что мы показываем некий новый стандарт ответственного отношения. Если кто-то говорит нам о гражданском обществе, то оно здесь. Это честное отношение к ковиду, к друг другу, к джазу, к Крыму", - добавил Киселев.

Джаз без границ

Девятнадцатый Koktebel Jazz Party, в отличие от прошлого года, снова стал международным. Во многом это произошло благодаря пианисту Якову Окуню, который пригласил и привез большую команду музыкантов из США: саксофониста Крейга Хэнди, гитариста Марка Уитфилда, контрабасиста Питера Вашингтона, барабанщика Джо Фарнсуорта.
"Они - самые яркие представители своего поколения именно в этой музыке. А поколение это пришло на смену тем великим музыкантам, которых уже нет в живых", - описал Яков Окунь своих коллег и хороших друзей.
Банер с символикой фестиваля Koktebel Jazz Party 2021 - Sputnik Латвия, 1920, 20.08.2021
Джаз вне политики: фестиваль Koktebel Jazz Party стартует в Крыму
Концерт проекта "International Jazz Ensemble Якова Окуня" стал одним из самых эффектных. Зрители встретили техничные соло каждого артиста аплодисментами и криками: "Молодцы! Браво!" Всех приятно удивил и Сергея Головня, саксофонист и один из арт-директоров фестиваля, когда появился в этом сете. Он играл на трех инструментах: тенор- и бас-саксофонах, а еще на поперечной флейте.
Перед выступлением Яков Окунь отмечал, что джаз - это "великое искусство", а во время концерта американские и российские музыканты доказали, что еще и безграничное.
"Я бы сравнил этот жанр с дикорастущим растением, - подчеркнул Крейг Хэнди. - Он постоянно осваивает новые горизонты и занимает пространство. Джаз - это дух свободы и любви. Он о чувствах и любви, а также о том, что у нас на сердце".

Рок-н-ролльщик

В этом году еще одной иностранной звездой стал итальянский пианист-виртуоз Мэтью Ли и его команда. "Он больше рок-н-ролльщик", - рассказывал о нем арт-директор фестиваля Михаил Иконников.
Итальянцы оказались настоящим открытием, когда представили свой "рок-н-ролльный джаз" с элементами классики. Ли исполнял то фрагменты из Первого концерта Чайковского, то из "Турецкого марша" Моцарта, а затем переходил на невероятно быстрые буги-вуги. Параллельно он успевал подыгрывать себе ногой по верхним клавишам, а между сетами - обращаться к зрителям.
© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМэтью Ли (Маттео Оризи) выступает на Koktebel Jazz Party 2021
Мэтью Ли (Маттео Оризи) выступает на Koktebel Jazz Party 2021 - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2021
Мэтью Ли (Маттео Оризи) выступает на Koktebel Jazz Party 2021
"Даже жалко, что в этом году у нас нет шумомера", - отметил тележурналист и ведущий фестиваля Эрнест Мацкявичюс после того, как музыканты закончили концерт, - публика провожала Ли и его бенд стоя.
"Я много лет выступаю в России и всегда встречаю очень теплый и радушный прием. Мне очень приятно, - признался Мэтью Ли. - Россия - прекрасная страна. Я всегда открываю здесь много всего нового, красивого и интересного".

Красота спасет джаз

Главным украшением каждого Koktebel Jazz Party становятся вокалистки. Все-таки, как правило, их меньше, чем мужчин-музыкантов. Так, на 19-м джазовом фестивале радовали зрителей Ольга Синяева и ее бенд AllSee Band, Мариам Мерабова c проектом Miraif, трио Ирины Родилес, Валерии Шургалиной и Виктории Кауновой (Jazz Ladies and Gentlemen), а также Асет Самраилова - Sergey Golovnya Electro Machine & Aset.
Каждая представила интересную и оригинальную программу. Ольга Синяева и музыканты AllSee Band - экспрессивную, в стиле фанк. Группа Ирины Родилес - нежную и чувственную, в духе The Andrews Sisters, а Aset еще со времен участия в шоу "Голос" сравнивают с Алишей Киз. Певица этому, кстати, только рада.
От бархатного тембра и обаяния Мариам Мерабовой, которая закрывала второй день фестиваля, трепетали зрители и, кажется, даже лунная дорожка в Черном море. В трек-лист певица включила вариации на зарубежные и советские мелодии, а также авторские произведения, многим из которых хором подпевали зрители.
© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкПевица Мариам Мерабова выступает на Koktebel Jazz Party 2021
Певица Мариам Мерабова выступает на Koktebel Jazz Party 2021 - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2021
Певица Мариам Мерабова выступает на Koktebel Jazz Party 2021
"Мы с моим мужем давно занимались проектом "Джаз на русском", поскольку абсолютно неверно считать, что музыка может исполняться только на одном языке - если говорить о джазе, то на английском. Нет, это не совсем верно. Джаз - это состояние, это ритмика, это гармония", отметила Мариам Мерабова.

Старый добрый рок

После прошлогоднего успеха "Морального кодекса" на Koktebel Jazz Party в этот раз организаторы продолжили рок-движение и пригласили не менее знаменитую группу "Чиж & Co".
"Моя идея заключалась в том, что в Коктебеле "Чиж" точно зайдет, - рассказал Михаил Иконников. - Они довольно пестрые по музыке. От песни к песне все разное".
Команда Сергея Чигракова приехала на фестиваль со своей блюз-роковой программой, в которую вошли такие хиты, как "О любви", "Блюз на сваях", "18 берез", "Перекресток", "Hoochie Coochie Man". Трек-лист, как и 19-й Koktebel Jazz Party, завершила "Вечная молодость".
© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкСергей Головня (саксофон) и Сергей Чиграков ("Чиж & Co") выступают на Koktebel Jazz Party 2021
Сергей Головня (саксофон) и Сергей Чиграков (Чиж & Co) выступают на Koktebel Jazz Party 2021 - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2021
Сергей Головня (саксофон) и Сергей Чиграков ("Чиж & Co") выступают на Koktebel Jazz Party 2021
Говоря об участии в фестивале, лидер группы заявил, что для него с остальными музыкантами это большая честь. Участники "Чиж & Co", хоть и играют рок, джаз, по словам Чигракова, они слушают "непрестанно".
"Другое дело, что мы выражаем свою любовь к джазу несколько другим музыкальным языком. Но тем не менее, как бы то ни было, Коктебель встретил нас прекрасно, спать мы легли несколько часов назад, потому что мы не могли опомниться от этой ошеломляющей гостеприимности", - поделился впечатлениями рокер.

Дальше - больше

На следующий год у организаторов большие планы. Ведь в 2022-м Koktebel Jazz Party исполняется 20 лет.
В следующем году также отметит свое столетие и российский джаз. Дмитрий Киселев и лидер американской группы Sasha's Bloc Александр Гершман уже готовят фильм, посвященный этому событию. Его премьера может состоятьcя на 20-м Koktebel Jazz Party в Крыму.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский