Джаз вне политики: фестиваль Koktebel Jazz Party стартует в Крыму

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкБанер с символикой фестиваля Koktebel Jazz Party 2021
Банер с символикой фестиваля Koktebel Jazz Party 2021 - Sputnik Латвия, 1920, 20.08.2021
Фестиваль Koktebel Jazz Party в этом году проходит в новом формате
РИГА, 20 авг - Sputnik. Зарубежные исполнители каждый год становятся участниками фестиваля Koktebel Jazz Party в Крыму, несмотря на действующие против России санкции, заявил основатель фестиваля Дмитрий Киселев.
Международный фестиваль Koktebel Jazz Party проходит в артистическом поселке Коктебель с 20 по 22 августа при строгом соблюдении мер безопасности из-за распространения COVID-19. Количество зрителей фестиваля в этом году ограничено до 300 человек, выступления музыкантов будут доступны в формате телевизионной съемки. Трансляции можно будет увидеть на сайте Koktebel Jazz Party и в соцсетях.
На пресс-конференции перед открытием фестиваля Киселев подчеркнул, что за прошедшие годы фестиваль преодолел не одно препятствие на своем пути.

"Джаз в Коктебеле существует с 2003 года, за это время здесь выступили более 200 коллективов со всех пяти континентов планеты Земля".

Генеральный директор МИА Россия сегодня Дмитрий Киселев  - Sputnik Латвия
Дмитрий Киселев
основатель Koktebel Jazz Party
По его словам, фестиваль Koktebel Jazz Party в Крыму оказался необычайно устойчивым.
"Он пережил перемену в национальной принадлежности в результате референдума, стихийные бедствия, запрет на выдачу виз американским посольством и, соответственно, ужесточение принципов взаимности со стороны России. Он переживает пандемию уже второй год. Мы гордимся такой нашей плавучестью", - сказал Киселев.
Основатель Koktebel Jazz Party отметил, что организаторы никогда заранее не объявляют иностранных участников. По его словам, это позволяет избежать неприятных последствий для самих артистов, которым, как показывает опыт проведения фестиваля, могут быть назначены штрафы за посещение Крыма со стороны властей той или иной страны.
"Мы существуем в жестких условиях санкций, но тем не менее джаз вне политики. Это не политизированная история. Культурные мосты должны сохраняться", - уверен Киселев.
© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкЛидер группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев во время проверки звука на открытии фестиваля Koktebel Jazz Party - 2021 в Крыму
Лидер группы Несчастный случай Алексей Кортнев во время проверки звука на открытии фестиваля Koktebel Jazz Party - 2021 в Крыму - Sputnik Латвия, 1920, 20.08.2021
Лидер группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев во время проверки звука на открытии фестиваля Koktebel Jazz Party - 2021 в Крыму
Как отмечают организаторы фестиваля, Koktebel Jazz Party - это мир улыбающихся лиц и радостных людей, танцующих волн и соленого морского воздуха, которым невозможно надышаться, это сцены на самом берегу моря и незабываемые концерты, в которых участвуют как признанные звезды, так и молодые коллективы.

Koktebel Jazz Party: 19 сезонов джаза

Koktebel Jazz Party возник в 2003 году как частная инициатива журналиста Дмитрия Киселева.
В разные годы фестиваль посетили джазовый барабанщик Джимми Кобб (США), лауреат премии "Грэмми" за лучший альбом латинского джаза Гонсало Рубалькаба (Куба), многократный обладатель премии "Грэмми" трубач Рэнди Брекер (США), известный инновационной техникой игры бас-гитарист и контрабасист Стэнли Кларк (США), один из лучших баритон-саксофонистов последнего десятилетия Гэри Смульян (США), звезды ню-джаза Club Des Belugas (Германия), один из самых ярких представителей современной мировой блюзовой сцены гитарист Селвин Берчвуд (США).
Гостем Koktebel Jazz Party в 2017 году стал президент РФ Владимир Путин. Организацией фестиваля занимается медиагруппа "Красный квадрат".
Фестиваль Koktebel Jazz Party - Sputnik Латвия, 1920, 25.08.2020
Восемнадцатый сезон джаза в Коктебеле посетили около семи тысяч зрителей
Как сообщили в оргкомитете фестиваля, в 2021 году гостям для прохода на площадку потребуется либо отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее 18 августа (действует во все дни фестиваля), либо справка о наличии антител к S-белку, датированная 25 мая 2021 года и позднее, либо сертификат о вакцинации от коронавируса. Артисты и ВИП-гости, а также персонал фестиваля и представители СМИ также должны будут предоставить один из необходимых документов: сертификат о вакцинации, справку о наличии антител либо отрицательный ПЦР-тест.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский