"Балтийский путь 2.0": жители встанут в цепь, выступая против обязательной вакцинации

© Sputnik / Вольдемар Мааск / Перейти в фотобанкЖивая цепочка солидарности
Живая цепочка солидарности - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2021
Жители стран Балтии 23 августа вечером выйдут протестовать против нарушения прав и свобод граждан в условиях пандемии, в том числе речь идет об обязательной вакцинации
РИГА, 23 авг — Sputnik, Андрей Татарчук. Сегодня в 19:00 жители Латвии, Литвы и Эстонии встанут в живую цепь, выражая протест против политики тоталитаризма в своих республиках. Стремление к свободе, как 33 года назад, снова актуально в Прибалтике.
Реструктуризация экономики и политики в последние полтора года в связи с фактором COVID-19 стали болезненным явлением для многих жителей региона. Ситуация напоминает общественно-политическое состояние в Латвии, Литве и Эстонии на закате горбачевской перестройки, когда прошла уникальная массовая акция единения тогда еще советских граждан. 23 августа 1989 года живая цепь людей, взявшихся за руки, протянулась от башни Длинного Германа в Таллине через Ригу до башни Гедиминаса в Вильнюсе. Эта акция включена в Книгу рекордов Гиннесса как самый массовый флешмоб в истории. В 2009 году организация ЮНЕСКО признала акцию феноменом ненасильственного сопротивления: в цепочке длиной почти 600 километров стояли более двух миллионов человек – около 25% населения трех республик при СССР.
Акция протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа - Sputnik Латвия, 1920, 19.08.2021
Фото
Плюшевые игрушки и Гобземс "на броневичке": митинг против обязательной вакцинации в Риге
Рекорд советских прибалтов сегодня, конечно, не будет превзойден – слишком много факторов препятствуют повторению единства и уникального успеха акции, произошедшей 33 года назад. Однако уже около 20 тысяч жителей Латвии заявили, что примут участие в "Балтийском пути 2.0". Также в акции массового ненасильственного протеста против действий местных политиков планируют участвовать десятки тысяч жителей Эстонии и Литвы.
Карта "Балтийского пути 2.0" почти дублирует карту исторического флешмоба, только теперь будет уже 675,5 километра. Так, в сравнительно успешной Эстонии, где массовые протесты, скорее, исключение, это 211,5 километра дорог и главных трасс, тянущихся почти от границы с Россией. А в Литве, где в настоящее время жители намного резче и жестче соседей по региону вступают в конфронтацию с властями – 202 километра. Маршрут по Латвии наиболее длинный – его протяженность составляет 262 километра от Кени на северо-восточной эстонской границе до Бауски на литовской границе. Больше всего участников будет в пригородах столицы от Сигулды через Вангажи (шоссе А2) через Ригу (A7/E67) и далее через Кекаву и Иецаву небольшой отрезок на юго-запад.
"23 августа мы сердечно приглашаем всех жителей Латвии, Литвы и Эстонии проехать на машине до любого удобного места на карте "Балтийского пути". Выйти из машины в 19:00, чтобы объединиться", - сообщают организаторы акции, для участия в которой требуется, как тогда, 33 года назад, хоть немного, не больше 15 минут, постоять в общей шеренге.
Несколько сотен человек собрались у памятника Свободы на акцию протеста против принудительной вакцинации - Sputnik Латвия, 1920, 14.08.2021
Фото
Рижане вышли к памятнику Свободы протестовать против обязательной вакцинации в Латвии
Стоит отметить, что "Балтийский путь 2.0" стал довольно неудобной занозой в трех юрисдикциях региона для всех правящих политических коалиций. В СМИ эта акция или полностью игнорируется, или освещается исключительно в черном цвете. На панбалийском ресурсе можно увидеть более подробную карту акции. Указано, что ее цели намного более значительные, чем сопротивление принудительной вакцинации.
Указывается, что новый "Балтийский путь" – за равенство и единство, призывает позволить обществу жить нормальной жизнью, не нарушая прав и свобод человека.
"Мы за предоставление открытых и честных статистических данных. Прозрачная наука, вопросы и открытые дебаты должны быть основой для принятия решений. Мы хотим, чтобы больше внимания уделялось психическому здоровью. Мы выступаем за позитивные, вдохновляющие и обнадеживающие сообщения, а не за негативные, угрожающие и пугающие. Мы за общество, свободное от издевательств. Мы за здоровое и радостное общество. Мы призываем к рекламе и пропаганде здорового образа жизни!" - звучит очень симпатично. А как пройдет сегодняшняя акция, мы узнаем вечером.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский