Осенью постояльцы центров социального ухода могут не увидеться с близкими

CC0 / PxHere / Социальный работник держит за руку пожилого человека
Социальный работник держит за руку пожилого человека - Sputnik Латвия, 1920, 23.08.2021
Многие сотрудники центров социального ухода думают об увольнении, если им придется обязательно прививаться
РИГА, 23 авг — Sputnik. Уже почти два месяца клиенты центров социальной опеки могут очно встречаться с близкими, однако эпидемиологическая ситуация в Латвии опять ухудшается и есть опасения, что вскоре визиты вновь придется ограничить, сообщает ReTV.
В Цесисском пансионате строго соблюдают правила безопасности, и пока COVID-19 туда не "пробрался". Встречи с близкими проходят по предварительной записи и только вне помещений. Чтобы защитить людей от непогоды, у здания сделали специальный навес.
Вакцинация от COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2021
Шесть квадратных метров: как живут в центрах социального ухода
Однако осени в пансионате все равно ждут с опаской.
"Сейчас, к сожалению, как мы видим, как проценты растут, как заболевают. Мы обсуждаем с семейными врачами, что мы можем в сентябре опять закрыть пансионат и встречи организовывать удаленно — через WhatsАpp, через звонки на планшеты и телефоны. И получать только посылки", — говорит Инга Гунта Паэгле, глава пансионата.
Из 117 клиентов пансионата привиты 82%, из 58 работников — 58%. Пока государство оплачивает тесты слюны, которые каждую пятницу делают непривитые клиенты и сотрудники, но что будет дальше — неизвестно.
Также возникают опасения по поводу нехватки кадров — низкая зарплата сотрудников не соответствует их нагрузке.
"Из-за зарплаты я написала заявление на увольнение, а многие уже ушли, потому что эти деньги — ничто для нянечки, если у нее 12 человек. Болеют, у всех плохо со спинами, руками, ногами", — рассказала сотрудница Иева Янитена. По ее словам, люди охотно едут зарабатывать в другие страны.
Кроме того, как сообщила глава учреждения, многие сотрудники думают об увольнении, если им придется обязательно прививаться.
Пенсионеры - Sputnik Латвия, 1920, 08.02.2021
Причина катастрофы в центрах социального ухода - низкие зарплаты
Клиенты и постояльцы центров социального ухода стали одними из первых, кто получил доступ к вакцине от коронавируса, – прививать их начали еще в феврале.
Глава министерства благосостояния Гатис Эглитис ранее предостерег от введения обязательной вакцинации работников сферы социального ухода, потому что иначе в пансионатах "некому будет работать". Однако премьер-министр Кришьянис Кариньш напомнил, что неохваченными вакцинацией остаются многие представители возрастной группы риска – привиты менее половины пожилых латвийцев. При этом темпы заболеваемости в стране растут.
По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, с начала пандемии и до 30 мая в пансионатах констатировали 9421 случай COVID-19. Умерли 511 человек, это каждый восемнадцатый постоялец. При этом одной из причин этого назвали низкие зарплаты сотрудников — они работали в нескольких местах и фактически развозили вирус по пансионатам.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский