В Елгаве устроили парад в честь Земессардзе: Пабрикс заявил, что Латвии угрожают

© Sputnik / Sergey MelkonovБуклет Вооружённых сил Латвии с призывом - Будь одним из нас
Буклет Вооружённых сил Латвии с призывом - Будь одним из нас - Sputnik Латвия, 1920, 21.08.2021
Тридцатилетие со дня создания Земессардзе в Латвии решили отметить масштабным парадом. С торжественной речью выступил министр обороны Артис Пабрикс и заявил, что стране угрожают
РИГА, 21 авг - Sputnik. Тридцать лет со дня создания Земессардзе исполняется 23 августа, но Латвия решила начать отмечать это событие уже в субботу, 21 августа, грандиозным парадом в Елгаве, сообщает Bb.lv.
Земессардзе по численности является крупнейшим подразделением Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии и основой национальной обороны. Более 8300 латвийских граждан уже вступили в ряды этого военного подразделения.
В параде в Елгаве принимают участие около 1500 солдат и земессаргов из всех четырех бригад - 1-й Рижской бригады, 2-й Видземской бригады, 3-й Латгальской бригады и 4-й Курземской бригады, а также солдат и земессаргов из 3-го батальона мотострелковой бригады НВС.
Кроме того, будут участвовать авиация и военная полиция. Поддержку оказывают солдаты штабного батальона НВС.
Начало параду, стартовавшему на площади Херцога Якова, положили выступления высокопоставленных государственных чиновников.

Пабрикс пригласил защищать

Выступил и министр обороны Артис Пабрикс. Он призвал латвийцев вступать в ряды Земессардзе, чтобы защищать свою страну и свои семьи. Особенно сейчас, когда Латвии угрожает "белорусский режим".
Раньше Беларусь была "относительно дружественной страной", а теперь "толкает сюда мигрантов, лишенных паспортов, сажает их в автобусы и доставляет до границы с Латвией", припугнул глава латвийского оборонного ведомства.
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2021
Лукашенко не хочет превращать Беларусь в "отстойник" нелегальных мигрантов
То, что антибелорусские санкции Запада крайне негативно повлияли на "дружественность" Беларуси, Пабрикс, конечно, забыл. Так же, как забыл и то, что угрожать Латвии безусловно никто и ничем не собирается. Как заявлял президент Беларуси Александр Лукашенко, он просто больше не собирается помогать соседям охранять их границы в том объеме, в котором делал это прежде, до того, как на Беларусь со всех сторон посыпались западные нападки.
Приехали на парад и представители других стран. Со стороны Литвы - члены добровольной военной организации KASP (Krašto apsaugos savanorių pajėgos), а со стороны Эстонии - представители Эстонской национальной гвардии или Союза добровольной защиты Kaitseliit.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский