Лукашенко не хочет превращать Беларусь в "отстойник" нелегальных мигрантов

© Sputnik / Dmitry Astakhov / Перейти в фотобанкПрезидент Беларуси Александр Лукашенко
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия, 1920, 06.07.2021
В Беларуси не собираются закрывать границу с Латвией, чтобы оставить всех нелегальных мигрантов у себя
РИГА, 6 июл – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко не собирается превращать республику "в отстойник" нелегальных мигрантов, стремящихся в ЕС, сообщает Sputnik Беларусь.
"Если кто-то думает, что мы сейчас закроем границу с Польшей, Литвой, Латвией и Украиной и превратимся в отстойник беглых из Афганистана, Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Туниса, то он просто заблуждается как минимум. Мы никогда не будем никого держать: они же не к нам идут. Они идут в просвещенную, теплую, уютную Европу", - заявил Лукашенко на совещании о противодействии санкционным мерам.
Президент напомнил, что Европа, где не хватает рабочих рук, "позвала этих людей".
"А во-вторых, они же разрушили эти страны. Они фактически уничтожили Афганистан и вывели оттуда войска. Вы же видите, что там происходит: сейчас уже наши центральноазиатские республики бывшего Советского Союза еле сдерживают этот поток. То есть появились беженцы", - отметил Лукашенко.
Он заявил, что Беларусь занималась и продолжит заниматься основными вызовами на границе, "насколько это необходимо, выгодно нашей стране и финансово возможно".
Военное оцепление на границе Марокко и Испании, в испанском анклаве Сеута - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2021
Это карма: не принятые Литвой беженцы вернулись к ней шесть лет спустя
По данным Госпогранкомитета Беларуси, количество задержанных нелегальных мигрантов на белорусско-литовской границе с начала года возросло почти в 20 раз.
Литва 2 июля объявила чрезвычайную ситуацию в связи с усилившейся незаконной миграцией из Беларуси. Заместитель эстонского посла в Вильнюсе Марис Типпо ранее заявила, что Эстония обеспокоена тем, что поток мигрантов с Ближнего Востока, которые через Беларусь проникают в Литву, может направиться в скандинавские страны через Эстонию.
На этой неделе Европейское агентство пограничной и береговой охраны Frontex направило странам-членам запрос о поддержке пограничного контроля в Латвии и Литве в связи со значительным увеличением количества несанкционированных пересечений границы из Беларуси. На этот запрос отозвалась Финляндия - она отправит один патруль в Латвию и один в Литву.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала