Спецкомиссия проверила надежность советских домов в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovМногоквартирный дом по адресу ул. Юглас 37
Многоквартирный дом по адресу ул. Юглас 37 - Sputnik Латвия, 1920, 20.08.2021
Для выяснения технического состояния существующего жилого фонда министерство планирует до 2025 года провести обследование механической прочности и устойчивости зданий всех серий многоквартирных жилых домов
РИГА, 20 авг — Sputnik. Построенные в советское время многоквартирные дома серии 467а безопасны для дальнейшей эксплуатации, сообщили в Минэкономики. Ведомство в сотрудничестве со строительными специалистами провело исследование прочности и устойчивости конструкций жилых домов этой серии, передает Тvnet.lv.
Было обследовано десять домов серии 467а в разных микрорайонах Риги - Засулауксе, Вецмилгрависе, Плявниеки и массиве Краста, которые были введены в эксплуатацию в период с 1973 по 1988 год.
"Обследование зданий серии 467а не выявили дефектов и повреждений несущих конструкций и элементов, которые могли бы повлиять на их несущую способность и безопасную эксплуатацию. Несущие конструкции зданий серии 467а не требуют работ по укреплению. В целом здания находятся в удовлетворительном техническом состоянии, а их эксплуатация - безопасна", - сообщили в Минэкономики.
Спальный район Плявниеки - Sputnik Латвия, 1920, 27.07.2017
Дома советской постройки составляют основную часть жилого фонда Риги
Ведомство в этом году проводит обследование домов 103-й серии, планируется осмотреть не менее 15 зданий. В 2022 году запланировано изучить здания серий 602 и 602p, в 2023 году - 316-й и 318-й серий, а в 2024 году - здания 104-й и 119-й серий.
В предыдущие годы уже было проведено обследование балконов многоквартирных домов серий 316 и 318 и разработаны типовые решения по их реновации, а также обследование домов 464-й серии.
Ранее доктор инженерных наук Юрис Биршс заявил, что многоквартирные дома советской постройки морально устарели, но с инженерной точки зрения они надежны и могут эксплуатироваться еще десятки лет.
Он пояснил, что для того, чтобы оценить, пригодно ли здание к дальнейшей эксплуатации, требуется информация о состоянии основных его узлов. Наиболее подверженные разрушению элементы зданий – это балконы, террасы, крышные конструкции и элементы, обеспечивающие энергоэффективность помещений.
Если выясняется, что определенный дом находится в аварийном состоянии, Рижская дума переселяет жителей. Если в течение короткого промежутка времени критические проблемы конструкции обнаруживаются в ряде зданий одной серии, самоуправление начинает принимать серьезные меры.
"В Риге есть соответствующие службы, которые думают об этом вопросе, резерв (жилых зданий) остается. Публично пока о массовом выходе из эксплуатации зданий советской застройки не слышно, но люди держат руку на пульсе", – сказал Биршс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский