По итогам протестов в Риге задержаны несколько человек

© Sputnik / Sergey MelkonovЛюди собрались у Рижского замка протестовать против обязательной вакцинации
Люди собрались у Рижского замка протестовать против обязательной вакцинации - Sputnik Латвия, 1920, 19.08.2021
На акции протеста, по подсчетам правоохранительных органов, собралось около 4 тысяч человек, и в целом она носила мирный характер
РИГА, 19 авг — Sputnik. По итогам прошедших в Риге 18 августа протестов полиция начала два уголовных процесса, несколько человек были задержаны, сообщил глава Госполиции Армандс Рукс в программе Rīta panorāma на LTV.
Ранее кабинет министров постановил, что работодатели смогут увольнять работников, которые до 15 сентября не получат COVID-сертификат. Вакцинация будет обязательной для работников лечебных, социальных, образовательных и других учреждений. Эти изменения еще должен утвердить Сейм.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш  - Sputnik Латвия, 1920, 18.08.2021
У людей есть право не заражаться: Кариньш объяснил позицию по вакцинации
Вечером 18 августа в Риге прошли акции протеста против обязательной вакцинации от COVID-19. Сначала митингующие около 19:00 начали собираться у памятника Свободы, затем около 20:00 была организована основная акция протеста у Рижского замка.
Здесь была установлена сцена, с которой несколько раз выступали оппозиционный депутат Сейма Алдис Гобземс и его сторонники. Собравшиеся требовали, чтобы к ним вышел президент Латвии Эгилс Левитс, и скандировали лозунги с призывом отставки правительства.
Гобземс призывал собравшихся оставлять электронные подписи под петицией президенту с требованием незамедлительной отставки премьера Кришьяниса Кариньша и всех членов правительства. Также в петиции призывают президента не провозглашать закон об обязательной вакцинации.
Около половины десятого вечера толпа отправилась через Старую Ригу к зданию кабинета министров, куда были стянуты значительные силы стражей порядка. Около 22 часов вечера организаторы пикетов призвали протестующих разойтись.
На акции протеста, по подсчетам правоохранительных органов, собралось около 4 тысяч человек, и в целом она носила мирный характер. Подготовленный полицией водомет не пригодился. Работники правоохранительных оранов снимали происходящее с помощью камер и дронов, чтобы в дальнейшем оценить действия митингующих.
В Риге люди стекаются к Рижскому замку на акцию протеста против обязательной вакцинации - Sputnik Латвия, 1920, 18.08.2021
Толпы людей: акция протеста в Риге обещает быть масштабной
В ходе мероприятия были выявлены различные нарушения: несоблюдение мер COVID-ограничений, нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте, действия хулиганского характера. Один уголовный процесс начат в отношении пяти лиц за нападение на сотрудника муниципальной полиции, второй — за разбитое стекло в машине стражей порядка.
"Организаторам мероприятия необходимо учитывать, что они будут привлечены к ответственности за нарушение мер эпидемиологической безопасности", — заявил Рукс.
По его словам, число собравшихся на пикет в центре Риги превысило максимально разрешенное в настоящее время (50 человек). Участники пикета не соблюдали ни дистанцию два метра, ни требование пользоваться масками, как того требуют действующие эпидемиологические правила.
Руководство Госполиции высоко оценило работу своих сотрудников, которым удалось "не поддаться на провокации митингующих".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский