МИД Испании не разрешил российским военным кораблям стоянку в порту

CC BY-SA 3.0 / Brian Burnell / Корабль ВМФ России "Вице-адмирал Кулаков"
Корабль ВМФ России Вице-адмирал Кулаков  - Sputnik Латвия, 1920, 20.08.2021
Из-за отказа от приема российских кораблей Сеута ежегодно теряет несколько миллионов евро
РИГА, 20 авг - Sputnik. МИД Испании не разрешил российским военным кораблям стоянку в порту Сеуты на северном побережье Африки, сообщает газета El País.
По данным издания, российская сторона запрашивала разрешение для стоянки в Сеуте с 18 по 20 августа для большого противолодочного корабля "Вице-адмирал Кулаков" и буксира "Алтай".
На видео сняли прибытие боевых кораблей для участия в параде ВМФ России - Sputnik Латвия, 1920, 15.07.2020
Видео
На видео сняли, как боевые корабли прибывают на парад ВМФ России
Министерство обороны Испании не видело никаких препятствий для выдачи разрешения, полагая, что приход российских кораблей поможет экономике Сеуты, пострадавшей от пандемии и миграционного кризиса - недавно в этот испанский анклав проникли тысячи беженцев из соседнего Марокко.
Но МИД страны дополнительно запросил Москву о конечной цели похода. Издание полагает, что министерство таким образом хотело избежать какой-либо конфликтной ситуации, связанной с маршрутом российских кораблей. Не получив ответа, внешнеполитическое ведомство Испании отклонило заявку.
В материале говорится о политическом характере этого решения, на которое в первую очередь оказала влияние позиция Мадрида как будущего организатора саммита НАТО весной 2022 года.
El País отмечает, что визиты кораблей ВМФ России в Сеуту были обычной практикой в ​​период с 2010 по 2016 год. За этот период в порт было около 60 заходов военных кораблей всех типов с экипажем более 10 000 человек, в результате чего город получил примерно 4,5 миллионов евро. Всего, по оценкам администрации порта Сеута, каждый российский член экипажа тратит от 300 до 400 евро каждый раз, когда выходит на берег.
Тяжелый авианесущий крейсер Адмирал Кузнецов - Sputnik Латвия, 1920, 26.10.2016
Дозаправка кораблей РФ посеяла раздор между Испанией и НАТО
В начале 2017 года Испания не пустила в Сеуту следовавшую в Сирию российскую авианосную группу во главе с тяжелым авианесущим крейсером (ТАВКР) "Адмирал Кузнецов". Тогда, по сообщению Минобороны РФ, испанская сторона дала понять, что такое решение было принято из-за давления на нее со стороны США и НАТО.
После этого визиты российских кораблей в Сеуту практически прекратились. В ноябре 2018 года, через три дня после визита в страну министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Сеуту посетили три корабля во главе с ракетным крейсером "Маршал Устинов", а в июне 2019 патрульный корабль сделал "неформальную остановку", чтобы запастись водой и избавиться от отходов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский