Ушел из жизни известный теоретик шахмат Свешников

© Sputnik / Sergey MelkonovШахматная доска
Шахматная доска - Sputnik Латвия, 1920, 19.08.2021
Евгений Свешников разработал и ввел в практику ряд вариантов сицилианской защиты
РИГА, 19 авг — Sputnik. На 72-м году жизни в Москве скончался гроссмейстер, чемпион мира среди ветеранов по шахматам в личном и командном зачете, трехкратный чемпион Латвии Евгений Свешников, сообщается на сайте Chess.com.
Свешников внес огромный вклад в теорию дебютов шахмат, разработал и ввел в практику ряд вариантов сицилианской защиты.
"Главное, что я сделал в шахматах, - это создал не какую-то отдельную схему, а целую философию дебюта, систему лучших ходов в начале игры. На мой взгляд, это вполне можно считать революцией того времени в игре - придумать правило, у которого нет исключений, гораздо труднее, чем найти исключения из правил", - так говорил шахматист о своих находках.
Шахматы - Sputnik Латвия, 1920, 18.07.2019
Россиянин Федосеев выиграл мемориал Таля по быстрым шахматам
Свешников дебютировал в чемпионате СССР в возрасте 17 лет, а в 27 стал международным гроссмейстером ФИДЕ. В 34 у него обнаружили рак в третьей стадии, но Свешников сумел победить болезнь.
После распада СССР на протяжении двадцати лет Свешников проживал в Латвии и выступал в составе сборной этой страны на Всемирных шахматных олимпиадах (2004, 2006, 2008, 2010). Трижды становился чемпионом Латвии (2003, 2008, 2010).
Родившийся в Челябинске Свешников сохранил российское гражданство и с 2015 года вновь представлял на международной арене Россию. В 2017-м он выиграл индивидуальный чемпионат мира среди мужчин старше 65 лет. Его сын Владимир тоже шахматист, он выступает за сборную Латвии.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский