Семь барьеров для "Северного потока - 2": в ФРГ продолжают угрожать

© Sputnik / Илья ПиталевСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Ленинградской области
Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области - Sputnik Латвия, 1920, 19.08.2021
Преград для проекта - масса. Проблемы в связи с препонами, которые появлялись и появляются с подачи стран Балтии, Словакии, Польши, Украины и США, "Газпром" разгребает по сей день
Немецкая журналистка Ева Фишер назвала семь главных барьеров, которые мешают реализации проекта "Северный поток - 2". Но умолчала об истинных причинах всех закулисных баталий, отмечает автор радио Sputnik Олег Обухов.
По ее версии, самая серьезная препона – энергетическая политика ЕС. Брюссель постоянно обновляет газовые директивы так, чтобы очередную палочку в колеса "Газпрому" воткнуть. В этом случае российская компания со своими европейскими партнерами отбилась. И на решение ЕК – запретить быть оператором владельцу магистрали – "Газпром" нашел выход. Компромиссный оператор был подобран.
Все аргументы стран Балтии, Словакии, Польши, Украины и США, что ЕС впадет в энергетическую зависимость, российской компании тоже удалось преодолеть не без помощи Берлина.
Ругали Россию за то, что она хочет лишить Украину транзита газа, напоминает Фишер. И что Киев найдет могущественных союзников, чтобы "Северный поток - 2" все-таки закрыть. Союзники нашлись, но им в этом вопросе удалось достичь компромисса с Россией: Украина останется при своих, заверили Москва и Берлин.
Еще один барьер – немецкая партия "Зеленые". Они ругают проект за то, что использование Европой поставляемого по трубе газа не соответствует стратегии зеленых технологий. Однако не им решать, что сейчас больше подходит немецкой и европейской экономике для развития. Бизнес свое веское слово в обеспечении континента энергетикой имеет.
Далее – кандидат на пост канцлера ФРГ от "Зеленых" Анналена Бербок, пишет журналистка. Собственно, ее настрой понятен, учитывая, кого она представляет. Но станет ли она главой правительства Германии, еще вопрос.
Сосновский про Северный поток - 2: Германия на коротком поводке - Sputnik Латвия, 1920, 12.08.2021
Видео
Сосновский про "Северный поток - 2": Германию взяли на короткий поводок
Резко против "Северного потока - 2" выступает новый советник госсекретаря США по энергетической безопасности Амос Хохштейн. Он прикрывается заботой об экономике Украины, которая зависит от транзита российского газа. И считает, что проект – не что иное, как инструмент давления на Киев, поясняет позицию Хохштейна Фишер.
Свое негативное отношение к газопроводу периодически высказывают и европейские экологи, сетуя на то, что проект вреден для окружающей флоры и фауны. При этом о других подобных магистралях – ни-ни!
Отмечает Фишер и то, что многие евродепутаты против "Северного потока - 2". Но умалчивает, что как раз эти многие парламентарии почему-то вторят американским политикам, практически под копирку поясняя причины своего недовольства проектом.
Подземное газовое хранилище в Инчукалнсе - Sputnik Латвия, 1920, 06.08.2021
Цена на газ в Европе обновила исторический максимум
Так что же недоговаривает Фишер? А то, что вся эта западная возня вокруг российского газопровода была затеяна лишь для того, чтобы поддержать добычу сланцевого газа в США. Вот откуда все возникло. Поэтому и санкции, поэтому и сериальные "Энергетические пакеты ЕС", и Восточная Европа со своим негативом, и так далее.
А что "Газпром"? Медленнее, чем планировалось, но тихой сапой достраивает "Северный поток - 2". И как бы кто ни старался, а проект состоится, потому что взаимовыгодный. Иначе не были бы в партнерах у "Газпрома" немецкие Wintershall и Uniper, австрийская OMV, французская Engie и Royal Dutch Shell (Великобритания и Нидерланды). Каждая из них уже потратила на проект по одному миллиарду евро. Разве стали бы они вкладываться в призрачный газопровод?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский