Дмитрий Выдрин: киевский саммит "Крымской платформы" - пустышка

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкПрезидент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Латвия, 1920, 19.08.2021
Чем дорогие гости Киева будут "торговать" на саммите "Крымской платформы" и какой от этого толк?
РИГА, 19 авг — Sputnik. На Украине 24 августа будут праздновать 30-ю годовщину независимости. А за день до этого, 23 августа, в Киеве пройдет саммит "Крымской платформы", где будет обсуждаться вопрос "возвращения" Крыма Украине.
Есть ли от этого саммита политическая польза и почему на встречу не пригласили Россию, рассказал в интервью Sputnik политолог и публицист Дмитрий Выдрин, бывший советник у четырех президентов Украины, депутат Верховной рады V созыва.

Бессодержательный саммит

"Крымская платформа" – это набор красивых слов и деклараций, считает собеседник Sputnik.
"Во времена моей молодости были очень популярны туфли на платформе – красивые, но неудобные. Лидер Украины Владимир Зеленский в первую очередь сделал ставку на красоту мероприятия. Содержания в этом саммите нет", – говорит Выдрин.
По словам эксперта, существуют три типа саммитов: встречи, которые обогащают участников знаниями, технологиями; встречи, где проблема, как горячая картошка, перебрасывается от одного участника к другому. И есть встречи, которые создают иллюзии решения проблемы, а потом заканчиваются перебрасыванием картошки.
"Крымская платформа", по мнению политолога, относится к двум последним типам.

"В этом саммите нет участников, которые готовы поделиться материальными или духовными, моральными ресурсами. Никто делиться не будет, но перебрасывать проблему друг другу будут. Так что саммит – это красивая пустышка. Если нет содержания, значит, форма пуста", – говорит Выдрин.

Шабаш или карнавал

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба ранее заявлял, что 44 страны и международные организации решили присоединиться к Киеву в качестве основателей "Крымской платформы". Однако России нет в списке приглашенных государств.
По мнению Дмитрия Выдрина , в случае участия РФ пришлось бы менять формат встречи.
"Есть страны, которые делают ставку на дело, а есть те, кто делает ставку на слово. Побоялись позвать Россию, которая будет рассказывать про "Северный поток", про какие-то тяжелые сущности. А здесь будет невероятная легкость в словах, в обещаниях", – объясняет политолог.
Президент Латвии Эгилс Левитс в День Европы пришел возлагать цветы к мемориалу на воинском Братском кладбище - Sputnik Латвия, 1920, 19.05.2021
Президент Латвии поедет на Украину думать о том, как "вернуть" российский Крым
Комментируя инициированную Украиной встречу, министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее назвал ее "шабашем, на котором Запад будет продолжать пестовать неонацистские и расистские настроения современной украинской власти". Собеседник Sputnik также сравнивает саммит с карнавалом.
"Есть у философа Михаила Бахтина знаменитая теория карнавальной культуры, где все радуются, водят хороводы, где всегда Балда побивает городового", – описывает он.

Ставка на ненависть

Попытки построить другой формат российско-украинских отношений сводятся к дихотомии, считает Выдрин.

"Россия как колоссальная геополитическая масса притягивает другие массы, родственные ей по истории, лингвистике, генотипу. Но есть страны, которые из-за угрозы вот такого колоссального притяжения пытаются найти противодействие этому притяжению. И пока они не нашли ничего лучшего, как впрыскивать между странами ненависть. Чем больше ненависти, тем, на их взгляд, меньше шансов, что вот эта громадная масса: социальная, культурная, пространственная, ресурсная, – втянет их в себя. Поэтому ничего не остается, как делать ставку на ненависть. Ненависть будет в избытке. Другого инструмента у них нет", – рассуждает политолог.

По мнению эксперта, Украина не будет решать сложившиеся проблемы военным путем.
"Война – это колоссальная работа, траты и кровь. Украина принадлежит к изнеженной категории стран, и ни на какое крупное дело, которое включает риски, они не пойдут. Будут угрозы, кто-то будет грозить кулаком, но войны не будет", – предполагает Выдрин.
Он еще раз обращает внимание на то, что именно ненависть для многих стран сегодня стала последним спасательным кругом в попытках, как они называют, сохранить независимость, а на самом деле "в попытках сохранить свою вотчину, где можно распоряжаться, командовать и подворовывать".
Полную версию интервью смотрите на YouTube-канале Sputnik на русском.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский