Клайпеда потеряет 100 млн долларов: Беларусь договаривается с РФ о перевалке удобрений

© AFP / PETRAS MALUKASВагон компании "БеларусьКалий"
Вагон компании БеларусьКалий - Sputnik Латвия, 1920, 17.08.2021
В качестве альтернативы литовским портам для перевалки грузов Минск рассматривает морские порты Мурманска и Ленинградской области
РИГА, 17 авг — Sputnik. Литва официально не уведомляла Минск о планах остановить транзит белорусских калийных удобрений по своей территории. Однако Белорусская калийная компания уже прорабатывает альтернативную логистику через российские порты, заявил министр транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Алексей Авраменко телеканалу "Беларусь 1".
Министр транспорта Марюс Скуодис ранее заявил, что из-за введенных США санкций в отношении "Беларуськалия" удобрения перестанут транспортироваться через Литву с декабря.
"Нет, у нас официально никаких документов по этому поводу нет, только на уровне заявлений министра транспорта Литвы. Но мы их (альтернативные маршруты – ред.) просчитываем, мы готовились заранее, мы предполагали, что, возможно, такие риски будут, поэтому у нас есть определенные наработки, и мы решим оперативно эту проблему", - сказал Авраменко.
Беларуськалий остановил работу половины рудников - Sputnik Латвия, 1920, 13.08.2021
Беларусь готовится к перевалке удобрений в портах РФ, эксперты указывают на риски
По его словам, до декабря белорусская сторона успеет проработать вопрос изменения логистики.
"Транспортники готовы обеспечить перевозку калийных удобрений в необходимых объемах, как посчитает Белорусская калийная компания, что ей наиболее выгодно будет отгружать, в случае введения дополнительных ограничений на поставку калия через порт Клайпеда", - заявил министр.
Он указал, что ранее Беларуси удалось договориться с РФ о перевалке нефтепродуктов на российских терминалах на Балтике, и для белорусов были обеспечены равные ценовые условия с условиями в портах стран Балтии. "Думаю, здесь (при транзите удобрений - ред.) мы тоже найдем хорошее решение", - подчеркнул Авраменко.
Министр отметил, что для Литвы прекращение транзита белорусских удобрений – крайне невыгодно. "Вопрос – как будут загружать свой Клайпедский порт литовцы и что будет с Литовскими железными дорогами… По нашей оценке, до 100 миллионов (долларов – ред.) – потери литовской стороны, не говоря уже про потерю рабочих мест и прочее, что с этим связано", - сказал Авраменко.
Клайпедский морской порт - Sputnik Латвия, 1920, 13.08.2021
Клайпедский порт потеряет 18 млн евро из-за остановки транзита удобрений "Беларуськалия"
Как сообщалось, 9 августа США объявили о введении санкций в отношении "Беларуськалия", ряда белорусских бизнесменов, 15 связанных с ними компаний и белорусского Абсолютбанка в связи с политической ситуацией в стране.
Санкции в отношении "Беларуськалия" введены под предлогом того, что компания является одним из крупнейших госпредприятий Беларуси и одним из крупнейших мировых производителей калийных удобрений, таким образом, став "источником незаконного богатства для режима".
Минфин США, в свою очередь, выпустил лицензию на осуществление сделок, необходимых для сворачивания сотрудничества с "Беларуськалием" или любым предприятием, в котором "Беларуськалий" прямо или косвенно владеет 50 или более процентами акций.
При этом предусмотрен запрет на заключение новых контрактов на покупку продукции у предприятия. По истечении этого срока американцам будет запрещено вести дела с компанией, ее активы в США будут заблокированы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский