Обвинения Литвы в Минске назвали "провокацией для создания резонанса"

© REUTERS / Janis LaizansКолючая проволока на границе Литвы с Беларусью
Колючая проволока на границе Литвы с Беларусью - Sputnik Латвия, 1920, 18.08.2021
Претензии Литвы заключались в том, что со стороны Беларуси якобы несколько раз была нарушена государственная граница. Минск ответил
РИГА, 18 авг - Sputnik. МИД Литвы направил властям Беларуси ноту протеста в связи тем, что государственная граница с Литвой якобы нарушалась белорусскими пограничниками несколько раз. Очередное недовольство, конечно же, связано с проблемой мигрантов. В Литве утверждают, что белорусские пограничники буквально выталкивали беженцев в Литву, пересекая при этом границу.
Служба охраны госграниц Литвы (VSAT) даже предоставила видеозапись, на которой, по утверждению ведомства, зафиксированы нарушения. Но качество видео оставляет желать лучшего и установить кто, где и чем занимается в этом ролике, очень сложно. Можно только догадываться.
В Минске ответили на литовскую ноту, посоветовав оставить догадки при себе, и назвали обвинения бездоказательными, сообщает РИА Новости.
"На предоставленном литовской стороной видео отсутствуют объективные свидетельства незаконного пересечения государственной границы белорусскими пограничниками", - заявили в Госпогранкомитете Беларуси, подчеркнув, что обвинения Литвы - провокация для создания информационного резонанса.
Более того, по данным погранкомитета Белоруссии, "в действительности 17 августа белорусский пограничный наряд выявил факт попытки принуждения мигрантов незаконно перейти на территорию Беларуси".
Там также отмечают, что "на сопредельной территории насильственные действия в отношении беженцев совершали вооруженные люди в военной форме".
Белорусские же пограничники перекрыли направление движения выдворяемых иностранцев в целях предотвращения незаконного пересечения границы Беларуси. Литовские силовики, увидев это, отказались от своих намерений, что предотвратило нарушение белорусской границы.
Напомним, что Латвия наряду с Литвой и Польшей заявляют о наплыве мигрантов, нелегально пересекающих границу с Беларусью. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил ранее, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС - из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Белорусская сторона неоднократно сообщала о насильственном выдворении беженцев из Литвы. Так, Госпогранкомитет Беларуси информировал о группе граждан Ирака, которых литовские пограничники "выбросили" на белорусскую сторону. Беженцы имели телесные повреждения и следы от собачьих укусов, один из них скончался. Впоследствии стало известно о беременной иностранке без сознания, которую литовцы отволокли на линию границы. С ней было трое детей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский