"Неделя под открытым небом": на границе Латвии застряла группа нелегалов

© Государственный пограничный комитет Республики БеларусьНелегальные мигранты, задержанные при пересечении латвийско-белорусской границы
Нелегальные мигранты, задержанные при пересечении латвийско-белорусской границы  - Sputnik Латвия, 1920, 18.08.2021
На латвийско-белорусской границе застряла группа нелегальных иммигрантов из Ирака - они уже неделю живут на нейтральной полосе без крова и еды
РИГА, 18 авг — Sputnik. В закрытой группе Facebook, оказывающей помощь беженцам, идет активное обсуждение ситуации с группой нелегальных иммигрантов из Ирака, которые застряли на латвийско-белорусской границе. Люди вынуждены уже неделю жить в чудовищных условиях и спать под открытым небом.
"Наши пограничники доставляют им воду и еду, и один раз даже был врач для осмотра. Сейчас мы связались с даугавпилсским отделом Красного Креста, чтобы передать им все необходимое. Они через границу доставят одежду, сухое молоко и дождевики", - пишет один из активистов группы помощи беженцам.
По его словам, дело осложняется тем, что ни одна неправительственная организация (NVO) не имеет права действовать в приграничной зоне. Поэтому помощь приходится оказывать через пограничников.
При этом покинуть нейтральную полосу иракцы не могут - сзади их стерегут вооруженные белорусские пограничники, а спереди стоят защитники латвийской границы.
Одному из беженцев удалось снять видео и передать его журналистам. На записи он рассказывает о том, что в застрявшей на границе группе беженцев находятся курдские семьи из Ирака, среди которых 11 детей.
"Мы просим депортировать нас в Ирак - мы устали, нам плохо, нам никто не помогает. Тут холодно и дети начинают болеть", - говорит автор видео.
Беженцы также демонстрируют кровоподтеки и синяки, которые, как они утверждают, нанесли им латвийские пограничники - те выдворяли их силой и били "каким-то электрическими предметами".
По данным журналистов Deutsche Welle (DW), иракцы прибыли в Беларусь легально, по туристическим визам, в надежде затем пересечь рубеж ЕС и попасть в Латвию.

Ваш репортаж необъективен

Твит Deutsche Welle о застрявших на границе Латвии беженцах вызвал бурную реакцию у латвийских министров. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс обвинил журналистов DW в необъективности и призвал быть умнее.
"Ваш репортаж необъективен, потому что вы не говорите о том, что власти Беларуси заставляют этих людей пересекать границу против их воли. Это стратегия гибридной войны, осуществляемая режимом Лукашенко против ЕС с целью активизировать общественное мнение в ЕС против ЕС. Будьте умнее", - посоветовал министр обороны Латвии немецким журналистам.
"Вместо этого вы должны сообщить, что режим Лукашенко похищает граждан третьих стран, занимается торговлей людьми и совершает насилие против этих людей. Спросите свое правительство и институты ЕС, как они могут усилить давление на Лукашенко, чтобы он прекратил свою преступную деятельность", - не скрывал своего возмущения Пабрикс.
"Латвийская пограничная служба обеспечивает людей, которых белорусский спецназ пытается перебросить через границу ЕС, водой и продуктами питания, медикаментами и одеждой, а также медицинским осмотром. Если есть угроза их жизни или здоровью, их отправляют в больницу", - заступилась за латвийских пограничников глава МВД Латвии Мария Голубева.

Срок за пересечение границы

Напомним, что на днях правительство Латвии поддержало поправки в Уголовный закон, которые на два года повышают срок наказания за незаконное пересечение государственной границы. Теперь оно считается тяжким преступлением и будет наказываться тюремным сроком до четырех лет.
В министерстве внутренних дел подчеркнули, что наказание необходимо ужесточить, так как за последние недели стремительно возросло число таких правонарушителей.
В последнее время Литва, Латвия, Польша заявляют о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Беларусью. Президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС – из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
С 11 августа до ноября на латвийско-белорусской границе и в приграничной зоне объявлен режим чрезвычайной ситуации.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский