Российские историки будут искать легионеров СС в Латинской Америке

© Sputnik / Sergey MelkonovФотография латвийских легионеров Waffen SS среди цветов у Памятника Свободы
Фотография латвийских легионеров Waffen SS среди цветов у Памятника Свободы - Sputnik Латвия, 1920, 17.08.2021
Фонд "Историческая память" заинтересован в розыске латышских легионеров в Венесуэле
РИГА, 17 авг — Sputnik. Российские историки продолжат поиск латышских легионеров СС, проживающих в США, Великобритании, Германии, Австралии, Новой Зеландии, а также Латинской Америке, причем странам Южной Америки будет уделено повышенное внимание, заявил российский историк и персона нон грата в Латвии Александр Дюков в эфире программы "Оперативная проверка".
Фонд "Историческая память" установил данные более 40 легионеров СС в дополнении к уже обнародованным в марте 2020 года 96 фамилиям. Эти сведения историки передали в Следственный комитет России и Генеральную прокуратуру Беларуси, отметил Дюков.
Директор фонда Историческая память, научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук РАН Александр Дюков - Sputnik Латвия, 1920, 19.03.2021
Историк предложил запретить организацию "Даугавас ванаги" как экстремистскую
"Мы стремимся установить легионеров СС, проживающих в Венесуэле", - заинтриговал Дюков зрителей передачи.
Историк не стал объяснять, почему акцент сделан на этой латиноамериканской стране. Мы можем лишь догадаться, что, учитывая партнерские отношения России и Венесуэлы, дальнейшее расследование преступлений скрывающихся в этой стране эсэсовцев может иметь определенные перспективы.
Ранее Дюков сообщал, что за пределами Латвии до сих пор проживает более 400 латышских легионеров СС. Многие из них, по мнению историка, могли быть причастны к военным преступлениям как в России, так и в Беларуси.
В прошлом году фонд "Историческая память" обнародовал фамилии 96 латышских легионеров СС, проживающих в США, Британии, Австралии, Латвии, Новой Зеландии, Канаде.
Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс - Sputnik Латвия, 1920, 24.06.2021
В Минске рассказали о связях главы МИД Латвии с латышскими легионерами СС
Российские журналисты впоследствии, основываясь на указанных в этом докладе сведениях, нашли одного из них. Проживающий в США 96-летний Артурс Грава в интервью корреспонденту признал факт своей службы в СС, назвав вступление в легион ошибкой. Соседи Гравы были шокированы, узнав от журналистов, что тот когда-то был эсэсовцем - они его считали простым учителем физики.
После выхода доклада фонда "Историческая память" Служба госбезопасности Латвии дала организации "Даугавас ванаги" рекомендации по обеспечению безопасности легионеров СС - те испугались, что им рано или поздно придется ответить за свои действия.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский