Депутат Олайнской думы: "Моя работа складывается из маленьких дел"

© Sputnik / Сергей МелконовУрна для голосования на избирательном участке в Елгаве
Урна для голосования на избирательном участке в Елгаве - Sputnik Латвия, 1920, 17.08.2021
Депутат Олайнской краевой думы от Русского союза Латвии Андрис Вурчс намерен бороться за сохранение русской школы в крае
РИГА, 17 авг — Sputnik, Андрей Солопенко. Партия "Русский союз Латвии" (РСЛ) в основном ориентируется на голоса русскоязычных жителей страны, однако в муниципалитете Олайнского края ее представляет латыш. Как так получилось, что происходит в этом муниципалитете, а также о работе думы и возможностях защиты избирателей порталу Sputnik Латвия рассказал депутат Олайнской краевой думы от РСЛ Андрис Вурчс.
– Г-н Вурчс, вы этнический латыш, оказались депутатом Олайнской думы от партии "Русский союз Латвии", которая, мягко говоря, не пользуется большой поддержкой среди титульного населения страны. Скажите, как так получилось, почему вы выбрали именно эту политическую силу, да и вообще решили баллотироваться в думу?
– "Русский союз Латвии" – это партия, которая не разделяет людей по национальностям, родному языку и вероисповеданию. В других партиях, особенно в тех, которые формируют в стране правительственную коалицию, я себя не вижу. Также я поддерживаю программу РСЛ в сфере образования и считаю, что не только латыши, но и другие национальности должны иметь право учиться в школах на своем родном языке. В связи с этим одна из моих основных целей в работе депутата - это как раз поддержка Олайнской 2-й средней школы, предлагающей обучение по программам нацменьшинств.
Мирослав Митрофанов, сопредседатель партии Русский союз Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 08.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Это успех: Митрофанов оценил итоги выборов для РСЛ и рассказал о коалиции с "Согласием"
Я вижу, что эта школа уже долгое время находится под ударом, на протяжении многих лет в ней ежегодно ставится вопрос, состоится ли набор в 10-й класс. И без поддержки думы здесь никак не обойтись. Я считаю, что у учеников этой школы должна быть возможность получить среднее образование в Олайне, и им не пришлось бы ездить на учёбу в Ригу. Тем более что в ней учится и моя дочь. Пока она, правда, пойдет в восьмой класс, но мне хотелось бы, чтобы она получила в этой школе и среднее образование.
Думаю, что забота о будущем своего ребенка, да и многих других детей в нашем крае, и побудила меня баллотироваться в думу. Я контактирую со многими другими родителями, у которых дети ходят в эту школу. Некоторые из них обеспокоены, что их детям уже с первого класса придется половину предметов изучать на латышском языке. Я считаю, что так быть не должно, латышский язык можно выучить на уроках латышского, а не математики. Конечно, законы у нас принимает не местная дума, а парламент, но и у думы есть свои определённые рычаги влияния, которыми я постараюсь воспользоваться.
Мирослав Митрофанов. Акция в защиту русских школ в Риге. 2 июня 2018 г. - Sputnik Латвия, 1920, 14.08.2019
Суды тут не помогут: РСЛ готовит новую акцию в защиту русских школ
Кроме этого, у меня есть и некоторые планы по улучшению Олайнского края. Долгое время я прожил в Англии, работал, набирался опыта, смог открыть свой бизнес. Однако, пожив в другой стране, я всё же понял, что хочу вернуться в Олайне, чтобы развивать свой город и край. Считаю, что полученные знания как раз помогут мне в этом. Во всяком случае свой бизнес в Олайне я открыл, работать я могу и умею. Так что теперь хочу еще попробовать поработать на благо муниципалитета, для чего я и избрался в думу.
– На ваш взгляд, чего недостает Олайне, что бы вы хотели улучшить?
– На первый взгляд, можно сказать, что в Олайне всё хорошо. Олайне выглядит довольно ухоженным, красивым городом, с возможностями работы и отдыха. Однако, на мой взгляд, много вкладывается именно в визуальный аспект, то есть создается такой красивый фасад, за которым проблем жителей и не видно. Поэтому я считаю, что помимо улучшения внешней привлекательности города нужно заботиться и о его населении, повышать социальную поддержку со стороны муниципалитета.
Так, например, при тех налоговых поступлениях, которые формируют бюджет края, вполне можно было бы снизить тарифы на отопление, воду и канализацию, устанавливаемые A/O Olaines ūdens un siltums. Ведь решение по тарифам принимает исключительно Олайнская краевая дума, как единственный собственник Olaines ūdens un siltums. Поэтому для снижения тарифов должно быть лишь решение большинства депутатов, которое жители края сразу почувствуют, когда им придется платить меньше, чем они платят сейчас.
Регулятор подачи тепла для батареи - Sputnik Латвия, 1920, 01.08.2019
Рига повышает цены на воду и отопление: Rīgas siltums не хочет терять прибыль
При этом такая возможность есть, раньше Olaines ūdens un siltums было бесприбыльной организацией, к чему и нужно вернуться. Я считаю, что главная задача этого предприятия - не получать прибыль, а обслуживать жителей, для чего оно изначально и было создано. То есть Olaines ūdens un siltums должно стать компанией, которая обслуживают людей, а не зарабатывает на них. Также я вижу заметную разницу между городом и краем, где во многих краевых поселках очень плохо развита инфраструктура.
Вот в сейчас дума выделила 600 тысяч евро на постройку новых велодорожек в поселке Лубауши. Это хорошо, дорожки надо развивать, и я тоже за это голосовал. Однако если проехать дальше по шоссе, то будет поселок Медемциемс, в котором основные дороги уже давно требуют ремонта. Поэтому, хоть я и живу в Олайне, но считаю, что нужно развивать равномерно весь муниципалитет, не только город, но и край. Ведь, как я еще раз хочу отметить, РСЛ выступает за равноправное отношение к жителям, независимо от их родного языка, национальности, социального положения или местожительства.
– С момента вашего избрания прошло не так много времени, удалось ли разобраться в работе думы?
– Процесс идет, работы хватает, и даже уже есть некоторые результаты. Например, ко мне обратились жители с просьбой поставить биотуалет в Новом районе города Олайне. Или же не так давно выяснилось, что в городском скейтпарке, в котором в прошлом году проводили ремонт, были выявлены недоделки. Вместе с мэром Андрисом Бергсом мы сходили туда, посмотрели, действительно всё так и есть. Мы оперативно закрыли скейтпарк до устранения недочетов. Он обязательно будет приведен в порядок, хотя мне очень интересно, как же так получилось, ведь, как я говорил, в прошлом году его уже ремонтировали. Так что буду разбираться с этим вопросом.
Латвийские пожарно-спасательные службы проводят акцию, чтобы привлечь внимание к проблемам финансирования - Sputnik Латвия, 1920, 30.06.2020
В Олайне произошел пожар на заводе красок и эмалей
Я коренной олайнчанин, живу в городе и вижу, что у нас происходит. Также ко мне подходят люди и говорят о своих проблемах. Олайне же не такой и большой город, и могу сказать, что меня уже стали узнавать на улице, и я всем стараюсь помочь, чем могу. Некоторые жители хотят, чтобы в их дворах установили новые скамейки, потому что старые уже находятся в таком состоянии, что нормально сидеть на них невозможно. Другие говорят, что бельё не могут вывесить на улице – нужны новые уличные сушилки. Да, кажется, что это всё мелочи, но вот из таких маленьких дел, направленных на улучшение жизни людей, и складывается моя работа депутата.
– Судя по вашим словам, отношения с мэром города у вас хорошие, хотя вы всё же не находитесь в коалиции?
– Отношения у нас рабочие. На мой взгляд, Андрис Бергс сейчас наиболее подходящий кандидат на пост мэра. И я тоже, как и большинство депутатов, на первом заседании новой думы голосовал за его переизбрание. При этом я хочу сказать, что это не значит, что я автоматически поддерживаю все предложения, выносящиеся на голосование. Так, я был против второго вице-мэра. Я предложил исключить этот пункт из повестки дня, потому что считаю, что деньги, выделяемые на его зарплату, можно было потратить на другое. Это экономия как минимум ста тысяч евро, которым явно можно найти лучшее применение.
Однако большинство депутатов меня не поддержало - и у нас два вице-мэра, хотя можно обойтись и одним. Что же касается коалиции, то да, в коалиции я не нахожусь, но это не мешает мне поддерживать их предложения, если я считаю, что они принесут пользу нашему краю. Также и мои предложения находят поддержку, например, по установке того же биотуалета. Я считаю, что депутаты не должны действовать исходя из корыстных интересов, они должны работать на благо своего муниципалитета, заботиться о его жителях. И именно этим я собираюсь заниматься в думе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский