Латвия отмечает День независимости вместе с Индией

© Sputnik / IGOR MEIDENМиллион статуэток индуистских божеств
Миллион статуэток индуистских божеств  - Sputnik Латвия, 1920, 15.08.2021
В самой Индии День независимости отмечают исключительно пышно, как, впрочем, и во многих других странах, куда расселились индусы - от юга до севера, обогащая самые разные государства своей культурой и открывая местным жителям свои удивительные традиции
РИГА, 15 авг — Sputnik, Евгений Лешковский. В Латвии 15 августа тоже отмечают День независимости Индии. Ведь в нашей стране с каждым днем не просто становится больше индусов-эмигрантов (что искренне радует очень и очень многих). Это помогает довольно серой Латвии стать хоть чуточку ярче во всех отношениях – от человеческих, душевных, до культурных.
Индусы, в силу особенностей характера и менталитета работают тут много, старательно и успешно, причем в самых разных областях – от доставки пищи на дом до создания сложнейших компьютерных программ в латвийских представительствах мощных международных компаний.
© Sputnik / IGOR MEIDENУтренний чай на улочке в Гувахати
Утренний чай на улочке в Гувахати - Sputnik Латвия, 1920, 14.08.2021
Утренний чай на улочке в Гувахати
Латвийцы тянутся к Индии, как только возможно. К примеру, при государственном Латвийском университете уже не первый год успешно принимает всех Институт индийской культуры. В Риге и других городах открываются очень популярные индийские рестораны, музыкальные школы и танцевальные студии, а инструкторов по йоге в Латвии, по всей видимости, вскоре будет даже больше, чем в самой Индии.
Как и в прошлом году, в нынешнем, 15-го августа, несмотря на все коронавирусные страсти, состоится праздничный торжественный концерт, посвященный Дню независимости страны. Запланирован он в институте RSEEBA (место – зал торжеств H2O, адрес – улица Дурбес, 4, в 17.00), в этом вузе учится все больше студентов из прекрасной азиатской страны,

"Индия моей души"

На концерте выступит и легендарный латвийский мастер игры на классическом индийском инструменте сарод Сергей Анцупов, которому во всей Европе равных найти непросто. Он сказал Sputnik Латвия, что для него лично, как и для миллионов других людей на Земле, День независимости Индии – это не какой-то политический праздник. Это праздник величайшей страны, которая дала миру столько, что представить и осмыслить крайне сложно. Анцупов признался, что всегда отмечает 15-е августа, поскольку очень уважает Индию как кладезь великой культуры.
© SputnikСергей Анцупов - легенда латвийской музыки
Сергей Анцупов - легенда латвийской музыки - Sputnik Латвия, 1920, 14.08.2021
Сергей Анцупов - легенда латвийской музыки
"Есть такое выражение "Индия моей души". Это и мое состояние по жизни. Для меня Индия - это не что-то там такое уж экзотичное, как, например, Африка или Япония, но очень органичное. Ведь мы все часть индоевропейской цивилизации, поэтому и Индия для меня лично - это нечто очень близкое во всех смыслах. Я сам с индийской музыкальной культурой познакомился еще в 1970-е годы, а оказался в этой удивительной стране в 1980-е, когда учился там играть на индийском классическом инструменте – сарод", -рассказывает Анцуповю
Он отмечает удивительную особенность индийской музыки - там существуют две принципиально разные школы классической музыки – северная и южная, в отличие от европейской единой классики. Индия – это невероятный кладезь мудрости, система устройства общества и человека, подчеркивает музыкант.
"Есть законы мироздания, появившиеся в Индии тысячелетия назад, а европейская наука только теперь лишь чуточку приблизилась к осмыслению, в частности, древнейших текстов, где описывается, что такое дваждырожденные, в чем суть системы прямой передачи знания и традиций только непосредственно от учителя – ученику, каким образом в голове у человека формируется память и мысль. Разных примеров можно приводить еще множество, - убежден Анцупов.
Другой очень известный латвийский музыкант Дмитрий Евсиков, лидер одной из самых оригинальных местных групп Baraka, тоже поздравил от всей души великую страну Индию, назвав ее колыбелью цивилизации, которая дала миру величайших философов, духовных подвижников, художников, писателей, и музыкантов.
© Фото из архива Дмитрия ЕвсиковаЛидер группы Baraka перкуссионист Дмитрий Евсиков
Лидер группы Baraka перкуссионист Дмитрий Евсиков - Sputnik Латвия, 1920, 14.08.2021
Лидер группы Baraka перкуссионист Дмитрий Евсиков
"Ну а мне лично – и это самое главное - Индия дала имя для моей дочери. Девика – это ведь индийское имя. А сам я много лет назад выбрал для игры и состояния душевной гармонии индийский народный инструмент – двухголосый барабан табла. Я приобщился к индийской музыкальной культуре, ни разу не побывав в Индии. Хотя все музыкальные инструменты у меня прямо из Индии, там сделаны руками местных мастеров, и ко мне в Латвию они приходили по почте. Не исключено, что некоторое время их везли до границы Индии на слонах", - рассказал Евсиков.
Двухголосые барабаны, по его словам, считаются одним из самых сложных ударных инструментов на планете. Нередко, чтобы научиться извлекать из них даже самые простые звуки, надо тренироваться годами. Это очень тихие барабаны, чтобы прочувствовать их звучание, надо действительно вслушиваться в игру музыканта, а не разговаривать во время концерта, обсуждая со знакомыми какие-то дела.
"Табла – это два барабана, большой и меньший, которые символизируют мужской голос и женский, и в процессе игры происходит как бы разговор между мужчиной и женщиной, но именно – тихий, спокойный, гармоничный разговор, а не крик или скандал. Конечно, эти инструменты – настоящие индийские, но в группе Baraka все в синтезе – и индийские мотивы, и памирские, плюс – качественный европейский джаз. В результате, одна культура ярче раскрывается вместе с другой. Хотя я сам, кстати, ни разу не был в Индии, а приобщился к ее музыкальной культуре через записи и концерты прославленных музыкантов", - заключил Евсиков.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский