Развязал руки. Президент Литвы наделил военных особыми полномочиями

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВоеннослужащие армии Литвы
Военнослужащие армии Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 13.08.2021
Военнослужащие армии Литвы. Архивное фото
Расширить полномочия военнослужащих попросило правительство: силовики не справляются с потоком беженцев из Беларуси
РИГА, 13 авг - Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа своим декретом присвоил дополнительные полномочия военнослужащим Вооруженных сил в связи с ростом потока нелегальных мигрантов в страну.
Как сообщает Sputnik Литва со ссылкой на пресс-службу президентского дворца, военнослужащие получили право применять на приграничных территориях предусмотренные законом меры к лицам:
незаконно пересекающим границу с Беларусью;
задержанным и/или находящимся в местах размещения мигрантов и других лиц;
способствующим незаконной миграции;
препятствующим силам гражданской защиты в выполнении их обязанностей.
Сейм на внеочередном заседании во вторник принял закон "О внесении изменений в статью 13 Статута о применении военной силы Литовской Республики", а также закон "О внесении изменений в статью 18 закона "О военной службе", которые позволяют наделить военных соответствующими правами в чрезвычайной ситуации, когда масштабы экстремального события растут и необходимо избежать серьезной угрозы спокойствию общества, а также оказать помощь в работе полиции, Службе охраны госграницы и Службе общественной безопасности.
Нелегальные мигранты, задержанные при пересечении белорусско-литовской границы - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
Беженцы преткновения. Что происходит на литовско-белорусской границе
Науседа подписал поправки. В четверг, 12 августа, правительство попросило президента расширить полномочия военнослужащих.
"Учитывая сложившуюся ситуацию и то, что число иностранцев, незаконно пересекающих границу, выросло в этом году в несколько раз, президент решил предоставить военным право, обеспеченное законом, работать вместе с сотрудниками Службы охраны границы и Службы общественной безопасности и эффективно управлять миграционным кризисом", - говорится в сообщении пресс-службы.
Президентский декрет вступит в силу после одобрения Сеймом.

Миграционный кризис в Литве

В Литве с начала июля действует режим чрезвычайной ситуации в связи с наплывом нелегальных мигрантов через границу с Беларусью. По данным литовских пограничников, число задержанных с начала года беженцев превышает 4,1 тысячи, что в десятки раз больше, чем за весь прошлый год.
Рост числа беженцев из стран Ближнего Востока и Африки сопровождается громкими инцидентами. Так, Госпогранкомитет Беларуси сообщил о группе граждан Ирака, которых литовские пограничники "выбросили" на белорусскую сторону. Беженцы имели телесные повреждения и следы от собачьих укусов, один из них скончался. Впоследствии сообщалось о беременной иностранке без сознания, которую литовцы отволокли на линию границы. С ней было трое детей.
Мигранты - Sputnik Латвия, 1920, 11.08.2021
Всё - на спасительный забор: Литва хочет сэкономить на приеме беженцев
Власти Литвы заявили о необходимости возвести физическое заграждение на границе с Беларусью. По данным силовиков, речь идет о металлическом заборе высотой в четыре метра с острой колючей проволокой, оборудованном техническими средствами контроля. На строительство забора Литве потребуется 152 миллиона евро, плюс еще 500 миллионов - на оборудование. При этом ЕС запретил Вильнюсу тратить на забор деньги еврофондов, выделив 36,7 миллиона на помощь мигрантам.
Вильнюс винит в миграционном кризисе власти Беларуси. Президент Александр Лукашенко ранее заявил, что из-за санкций у страны нет сил и средств для усиленного сдерживания нелегалов: Минск занимается охраной границы "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Чесотка и дефицит проволоки: миграционный кризис в Литве - Sputnik Латвия, 1920, 30.07.2021
Видео
Вспышка чесотки и дефицит проволоки: Литву накрыл миграционный кризис
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский