Министр назвал сроки начала вакцинации детей от шести лет

© REUTERS / INTS KALNINSМедицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса
Медицинский сотрудник на вакцинации от COVID-19 в госпитале Вентспилса - Sputnik Латвия, 1920, 13.08.2021
Вакцинироваться против COVID-19 в Латвии пока можно с 12 лет, но уже через пару месяцев, возможно, прививки разрешат детям в возрасте от шести лет
РИГА, 13 авг — Sputnik. Вакцинация против COVID-19 детей в возрасте от шести до десяти лет может начаться с конца октября, но исследования еще продолжаются, заявил министр здравоохранения Даниэль Павлютс, передает LSM.
Министр также сообщил, что вакцинация молодежи в настоящее время проходит достаточно активно, а это означает, что те классы и школы, где будут привиты почти все, будут иметь возможность работать в так называемом зеленом режиме. "Они смогут работать в своей зоне совершенно бесперебойно, как это было когда-то. В свою очередь, все остальные школы будут работать в "желтом", полубезопасном режиме, когда каждый либо сдал тест, либо вакцинирован, либо переболел", - сказал он.
Тесты на коронавирус - Sputnik Латвия, 1920, 12.08.2021
Как одновременно протестировать тысячу учеников? COVID-сертификаты вызывают вопросы у школ
Он уточнил порядок тестирования школьников на коронавирус. Предполагается, что ученики, которые не перенесли COVID-19 и не делали прививок, будут обязаны проходить тест на коронавирус один раз в неделю. Лаборатории предоставят коробки с номерами классов, в которых будут пробирки с именами учащихся. В классах будут собраны образцы слюны, а коробки доставлены в лаборатории. Тестирование планируется начать за неделю до начала учебного года - 24 августа.
Министр заявил также, что для обеспечения очной работы школ в обществе и бизнесе придется сохранять ограничения.
По данным министра, к 8 августа вакцинировано 63,9% сотрудников образовательных учреждений. К 4 июля прививки сделали 44 336 педагогов, к 8 августа их количество увеличилось до 52 786 человек.
Учебный кабинет - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
Когда мне угрожают, я реагирую наоборот: почему педагоги не прививаются
Ранее правительство Латвии постановило, что для обучающихся по программам общего и профессионального образования потребуется сертификат о вакцинации от коронавируса, перенесенном заболевании или отрицательный ПЦР-тест на COVID-19. Сертификат необходимо будет предъявить в бумажном или электронном виде руководителю учебного заведения. Образовательным учреждениям необходимо назначить ответственное должностное лицо, которое будет отвечать за проверку "COVID-статуса" школьников.
Если ученик не сдаст тест на коронавирус, он не сможет начать или продолжить очное обучение. В таком случае обучение должно быть продолжено в семье, и ответственность за это несут родители. Это касается учащихся 1-6-х классов.
Министр финансов Янис Рейрс сообщил, что тестирование будет оплачиваться государством. По его словам, тестирование может стоить от 25 до 30 миллионов евро каждый учебный год.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала