Защитить самых уязвимых: как Латвия поступит с мигрантами

© Valsts robežsardzeЛатвийско-белорусская граница
Латвийско-белорусская граница - Sputnik Латвия, 1920, 12.08.2021
Государственная пограничная охрана обещает не подвергать опасности жизни уязвимых нелегальных мигрантов
РИГА, 12 авг — Sputnik. Латвия, в соответствии с добровольно принятыми на себя международными обязательствами, обязана рассматривать случай каждого попавшего на нашу территорию иностранца, если он просит убежища, заявил заместитель председателя парламентской комиссии по правам человека Борис Цилевич ("Согласие") передаче "Подробности" на Латвийском радио 4.
Правительство Латвии с 11 августа объявило режим чрезвычайной ситуации на границе с Беларусью из-за резкого увеличения числа нелегальных мигрантов, которые пытаются попасть в страну. Государственная пограничная охрана получила больше прав на немедленное возвращение человека в страну, из которой он или она пересекли границу незаконно.
Представители латвийской оппозиции призвали власти Латвии соблюдать права человека в отношении нелегальных мигрантов.

Латвия должна рассмотреть все просьбы

"Естественно, любое государство имеет полное право защищать свои границы и нет никаких обязательств пускать всех иностранцев или лиц без гражданства, которые этого хотят. Но в то же самое время есть определенные гуманитарные обязательства, связанные с тем, что Латвия, как и другие европейские государства, совершенно добровольно ратифицировала Конвенцию о статусе беженцев 1951 года и дополнительный Протокол 1967 года",— сказал Цилевич.
Он пояснил, что из конвенции вытекает одно важное обязательство: страна-участница должна предоставить убежище людям, которые в своем государстве подвергаются преследованиям по политическим, религиозным, этническим или другим подобным мотивам.
Участники акции протеста оппозиции Народный ультиматум в Минске - Sputnik Латвия, 1920, 20.01.2021
Латвия получила от белорусов 50 заявлений о предоставлении убежища
Причем Латвия не обязана принимать всех и каждого, кто об этом попросит, однако обязана рассмотреть каждое прошение об убежище, если оно будет подано.
При этом есть еще и дополнительный протокол к Европейской конвенции по правам человека, который запрещает коллективное выдворение иностранцев, а третья статья самой конвенции запрещает жестокое обращение с людьми, независимо от того, являются ли они гражданами или иностранцами.
"И во многих приговорах и решениях Европейский суд по правам человека дал четкую интерпретацию этой статьи: выдворение иностранца в свое государство, где он рискует подвергнуться преследованиям, где его жизнь, здоровье и свобода могут оказаться под угрозой, является нарушением третьей статьи, то есть это жестокое обращение. Так что, несмотря на то, что право на убежище непосредственно в Европейской конвенции не предусмотрено, она все равно налагает определенные обязательства на все государства.
Поэтому у меня вызывает некоторое опасение, как у правозащитника, те нормы в решениях правительства, которые предусматривают возможность отказа в подаче заявлений. Ведь как только люди оказываются в латвийской юрисдикции, это наша обязанность — рассмотреть их просьбу об убежище, если она подается", — сказал Цилевич.

Пограничник ребенка не обидит

Государственная пограничная охрана (ГПО) обещает не подвергать опасности жизнь уязвимого человека, заявил журналистам глава ГПО Гунтис Пуятс, сообщает TVNЕТ.
На вопрос, что будет с нарушителями границы, которых Латвия возвращает Беларуси, если та их не примет, Пуятс ответил, что если иностранцы смогли прибыть на границу, то с возвращением не должно возникнуть проблем.
Латвийско-белорусская граница - Sputnik Латвия, 1920, 11.08.2021
"Некоторых нельзя вернуть в Беларусь": погранохрана Латвии задержала еще 77 человек
"Насколько мне известно, они приехали в Беларусь с туристической целью, поэтому пусть продолжают свое туристическое путешествие по стране", - добавил Пуятс.
Если же возвращенные Латвией нелегальные мигранты останутся на границе обеих стран и не будут уезжать, то в соответствующих обстоятельствах для уязвимых лиц допускаются исключения.
"Посмотрим, в каком направлении пойдут эти люди. Если не будет своевременного гуманного решения, то мы оценим ситуацию. Конечно, мы не будем подвергать опасности жизнь уязвимого человека, но мы должны понимать, что у ребенка есть мать, которая может позаботиться о нем", - объясняет Пуятс.
В Центре беженцев в Муцениеки, который рассчитан на 400 человек, ищущих убежище, на данный момент уже находятся 384 человека, из них 105 детей.
В Литве пообещали выплачивать одноразовое пособие в 300 евро всем мигрантам, которые согласятся покинуть литовскую территорию. Триста граждан Ирака, которые ранее пытались незаконно проникнуть на территорию Евросоюза, уже вернулись на родину.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский